Чт / 25 апреля 2024 /

18.02.2024 18:30

Спортсмены Сургутского района представят Югру на «Играх будущего»

18.02.2024 18:30
#Спорт
#Сургутский район
Автор: , фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Первые в истории международные соревнования по цифровым видам спорта начнутся 21 февраля в Казани. Они объединят более двух тысяч участников из России и других стран. Претендовать на медали смогут и молодые жители Сургутского района, увлеченные фиджитал спортом. Сейчас ребята активно тренируются, накануне своего отъезда успели повидаться с главой Андреем Трубецким. Это он несколько лет назад поверил в то, что будущее за цифрой и поддержал инициативу киберспортсменов.

«НейроАнализатор» - приспособление для научных открытий. Такая электронная повязка стоит 100 тысяч рублей. Приобрести ее удалось благодаря гранту губернатора. А нужна она для большого исследования федерации фиджитал-спорта Югры. Сегодня Центр компьютерного спорта в Сургутском районе - это не просто место, где дети играют в приставку. Это современная образовательная площадка, аналогов которой нет в Югре.

Артем Щепотьев, руководитель Центра компьютерного спорта МАУ «РУСС», президент федерации фиджитал-спорта Югры: «Благодаря гранту губернатора, мы закупили специальное оборудование, которое анализирует мозговую активность и соответственно наши гипотезы заключаются, если какое точнее внимание оказывает цифровая среда на нашу молодежь».

И такая работа дает свои результаты. В 2018 году в Сургутском районе начали развивать киберспорт, а затем и фиджитал. И вот сейчас первые выпускники уже стали полноправными участниками международных «Игр будущего» в Казани. По сути это олимпиада по цифровым видам спорта.

Танцы перед монитором - это «Джаз Дэнс» - официальная дисциплина фиджитал-спорта, сходящая в «Игры будущего». В ней от Сургутского района выступят три участницы. Настя Агафонова из Федоровского уже прошла в финал. А другим девушкам предстоит еще отборочный этап. Но они в своих силах уверены.

Дарья Шеттле, жительница с.п. Солнечный, участница «Игр будущего»: «Это очень волнительно я, конечно же, переживаю. Я тщательно готовлюсь, каждый день по несколько часов, стараюсь не сильно так волноваться, потому что самое главное не победа, а участие. Я бы хотела, прежде всего, получить хорошие эмоции от этой поездки».

Болеть за девушек будут их родители. Они кстати в последние годы кардинально изменили свое мнение о компьютерных играх. И во многом благодаря работе тренеров, чиновников и федерации фиджитал-спорта Югры.

Артем Щепотьев, руководитель Центра компьютерного спорта МАУ «РУСС», президент федерации фиджитал-спорта Югры: «Можно сказать, что киберсознание в родителях растет, они видят, как развивается это направление, они видят перспективы и видят, что это уже не просто игра, это систематическая работа по воспитанию ребенка. Конечно, колоссальную поддержку оказывает администрация Сургутского района и лично Андрей Александрович Трубецкой, который подхватил это знамя цифровых видов спорта, с 2017 года мы его несем».

Порядка 300 детей в Сургутском районе систематически занимаются цифровыми видами спорта. В 8 поселениях открыты направления различного уровня. Сами воспитанники признаются, что увлечены этим делом всей душой.

Валерия Дерека, жительница с.п. Солнечный, участница «Игр будущего»: «Запало в душу, потому что здесь не нужно уметь танцевать. Хочется танцевать - танцуй, нужно просто правильно подобрать движения. Когда ты занимаешься фиджитал-спортом ты не просто сидишь за компьютером, не просто прожигаешь свое время, ты даешь своему телу некоторую физическую нагрузку. Это может показаться легко, но нужна большая выносливость, выдержка».

 

В «Игры будущего» войдет 21 дисциплина. Еще двое представителей Сургутского района покажут себя в виртуальном ритм стимуляторе. Он напоминает фехтование, только на экране.

Виктор Янкин, житель с.п. Солнечный, участник «Игр будущего»: «Нужно все-таки любить эту игру, выносливость иметь, какую-никакую мышечную память и реакцию. Все происходит на большой скорости, кубы летят, там, где-то 10-15 кубов в секунду».

 

«Игры будущего» в Казани стартуют с 21 февраля и продлятся до 3 марта. Сборная Югры приедет в столицу Татарстана на неделю пораньше, чтобы провести там тренировочные сборы и уже на месте оценить масштаб соревнований. Соперники будут сильные, но в этом случае главнее участие, ведь это незабываемый опыт.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи