Вт / 14 Августа 2018 /

Спринтерский бег и прыжки с места участникам I югорского фестиваля ГТО дались легче всего

01.06.2015 11:05
#Спорт
Автор: Александр Калачев, Юрий Гурьев.

В Ханты-Мансийске прошёл фестиваль ГТО. Школьники из 15 муниципалитетов Югры состязались в 10 дисциплинах, а также сдавали теоретическую часть. Соревнования прошли на базе единственной в округе федеральной площадки по внедрению нормативов комплекса «Готов к труду и обороне».

Большая часть школьников, собравшихся на фестиваль ГТО, со спортом, что называется «на ты» - занимаются в секциях и даже имеют разряды. А вот Настя Сутырина из Пыть-Яха спортивных кружков не посещает. Тем не менее, может похвастаться отличной физической подготовкой - дают о себе знать 6 лет хореографической школы.

Сутырина.jpg

Анастасия Сутырина, участница фестиваля, г. Пыть-Ях: «Ну, всё-таки на танцах мы и пресс качаем, и отжимаемся, то есть физическая подготовка хорошая. И дыхательная система тоже. Так что я вообще не волнуюсь даже, я в себе уверена»,

В программу фестиваля вошли 10 спортивных дисциплин плюс теоретическая часть. Все состязания проводились на базе Югорского колледжа олимпийского резерва. ЮКИОР является федеральной площадкой по сдачам нормативов комплекса «Готов к труду и обороне». Местные специалисты уполномочены вносить результаты, показанные школьниками, в их электронные паспорта. На основании этих данных югорчанам и будут присуждаться значки ГТО.

Барбашов.jpg

Сергей Барбашов, главный судья фестиваля: «Это очень мощный федеральный мониторинг, где будут, я думаю, в последующем и рейтинги определятся территорий. По количеству сдавших, по уровню спортивных результатов. Вот на таком современном уровне будет производится обработка результатов для того, чтобы какие-то управленческие решения принимать о развитии физической культуры и так далее».

Результаты фестиваля показали - в Югре с развитием спорта всё в порядке. По крайней мере, базовые дисциплины - бег на 60 метров и прыжки с места - югорские школьники проходят с «золотыми» показателями. Уже к осени в округе появятся и первые обладатели значков, сдавшие все нормативы комплекса «Готов к труду и обороне». Впрочем, как подчёркивают специалисты, получение заветного значка не должно стать непременной целью. Ведь главное в ГТО - привлечение к занятиям спортом как можно большего числа людей.

Крутько.jpg

Игорь Крутько, заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Югры: «Есть нормы двигательной активности для всех категорий граждан, для всех возрастных групп. Я бы хотел, чтобы все обратили внимание на эти нормы. Потому что сдавать нормы ГТО - надо иметь здоровье, не иметь травм каких-то, не дай Бог отклонений состояния здоровья. А то, что двигаться нужно, для того чтобы жить - вот это самое главное».

Тем не менее, наличие у школьника значка ГТО будет давать ему не только моральное удовлетворение. Ведь сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность предоставлять отличникам комплекса дополнительные баллы при поступлении в вузы.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен