Вт / 24 мая 2022 /

Сургут поставит новые кадры большому футболу

28.01.2022 18:14
#Спорт
#Сургут
Автор: Евгений Неупокоев, Игорь Батищев, Алексей Шахмаев, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в

Сургут может стать источником кадров для большого футбола. Эту достаточно амбициозную идею уже обсуждают на различных уровнях. В планах администрации уже в этом году начать строительство шести быстровозводимых спортивных комплексов. Но одно дело построить, другое - увлечь детей тренировками.

Сделать Сургут резервом футбольных команд - отлично звучит, но есть ли возможности у города? Как говорит руководство муниципалитета, идея вполне реализуемая. Уже сейчас в Сургуте действует более ста спортивных секций. В планах администрации, вывести физическую культуру из залов во дворы.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава г. Сургута: «Безусловно, это направление будем развивать, так как есть заказ, и есть потребность в развитии футбола, тем более с поддержкой и большого «Газпрома», и наших коллег «Газпром трансгаз Сургут». Конечно, мы посмотрим, как сформировать так программу, чтобы и дворовый футбол был встроен в большую идеологию развития данного вида спорта в городе».

А с такими серьезными единомышленниками, как газодобывающая компания, можно достичь многого. Например, в минувший уикенд в городе со школьниками играли звезды российского футбола Андрей Аршавин и Владимир Быстров. Поделиться опытом именитые гости приехали в рамках соглашения между газовиками и футбольным клубом «Зенит». 

В городе даже появился собственный детский фан-клуб этой команды. Расположился он в здании управления спортивных сооружений «Факел», там же находится и детская футбольная секция.

Аршавин.jpg
Андрей Аршавин, заместитель генерального директора по спортивному развитию ФК «Зенит»: «Будут прогрессировать, мы не исключаем и даже хотели бы, чтобы кто-то из Сургута точно у нас остался в академии. Но мы искусственно это делать не будем, только если он по своим профессиональным навыкам будет нам подходить, мы естественно его оставим. И для нашего сотрудничества, для пользы дела это будет классно, но все зависит от ребят - возможность у них есть и мы рады видеть».

А из кого выбирать у питерцев точно будет. Уже сейчас футболом в городе занимаются более 2 тысяч детей. А в течение двух лет в Сургуте появятся еще шесть спорткомплексов, в которых разместятся секции разных видов спорта, в том числе и футбольных. 

Вообще же основная цель администрации и газовиков заинтересовать футболом как можно больше детей. Для этого в муниципалитете даже запустили специальный проект «Уроки футбола в каждой школе». Занятия будут проводить спортсмены и тренеры команды по мини-футболу из высшей лиги «Факел-ГТС».

Быстров.jpg
Владимир Быстров, двукратный чемпион России по футболу в составе ФК «Зенит»: «Почему бы не родиться в Сургуте талантам. Сейчас для этого и открываются вот эти все программы, чтобы вас видели, на вас обращали внимание».
Но если у руководства города задача привлечь в этот спорт как можно больше детей, то вот у зенитовцев, по всей вероятности, цели еще масштабнее. Как рассказал в своем инстаграме Андрей Аршавин, если в стране появится хотя бы 15-20 центров с несколькими полями, единой методикой, селекцией и системой мониторинга развития ребят, то проблемы лимита и выбора игроков для сборной сами отпадут.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи