Ср / 08 февраля 2023 /

23.11.2020 18:44

Сургутские лыжники ждут снегопадов

23.11.2020 18:44
#Спорт
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Игорь Батищев, фото - pixabay.com

Читать новости Югра ТВ в


В Сургуте не хватает снега для лыжников. Начало зимы в этом сезоне удивляет аномально тёплой и бесснежной, нетипичной для севера погодой. Для сравнения, ежегодно в октябре снежные трассы уже были готовы для катания. А любители этого вида спорта во всю считали пройденные километры. В этом сезоне укатывать лыжные трассы начали на месяц позже обычного - с 18 ноября. Всего в городе планируются к открытию 4 территории для катания на лыжах. Уже сейчас активно строят лыжню, но и конечно очень ждут новых осадков.

Волокуша - основное орудие для формирования снежной, а в этом году почти бесснежной трассы. Каждый круг необходимо пройти несколько раз, а затем уже приступить к так называемой нарезке будущей лыжни. На территории лыжной базы, где должна проходить трасса для спортсменов, под тонким слоем снега ещё виднеются зелёные кусты брусники. Зрелище красивое и совсем необычное для середины ноября, однако снегоукатчикам такая красота не на руку. Для качественной лыжной трассы нужен внушительный слой снега, а такое вот бесснежье создаёт помехи.

Латыпов.jpg
Илшат Латыпов, специалист снегоутрамбовочной техники: «В этом году во-первых снега мало очень, укатывать то укатываем, а вот нарезать лыжню очень сложно, нет снега. Если снега много, то это допустим от 2 до 5 часов занимает, а так когда снега мало, часа 2-3».
Это самая большая территория для лыжников, что называется, есть где разгуляться. Пять километров женской, пять - более сложной, мужской, и ещё несколько километров прогулочной трассы. Всего почти 14 километров для качественного проката. Обычно уже в октябре здесь людно. В этом же сезоне укатывать лыжные трассы начали на месяц позже. Всего для сургутян скоро будут доступны четыре территории для катания. Сейчас там также прокладывают лыжню, работают пока, что называется, с тем что есть.

Ющенко.jpg
Михаил Ющенко, начальник управления физкультуры и спорта администрации Сургута: «Снежный покров очень маленький, ждём снега. За всё время сколько я живу в городе Сургуте первый раз такое, что конец ноября и мы не могли подготовить качественную трассу, в связи с тем, что снежного покрова мало».
Лыжный спорт в Югре весьма популярен. В одном только Сургуте им занимаются больше 3 тысяч человек. Это не считая любителей. Но этот год особенный, в том числе и для приверженцев здорового образа жизни. Теперь лыжи на прокат выдавать не будут, прокаты приостановлены в связи с соблюдением мер по нераспространению коронавирусной инфекции. Все желающие могут прийти и покататься, но только со своим инвентарём.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи