Вт / 14 Августа 2018 /

Сургутский альпинист совершит попытку восхождения на пик Хан-Тенгри

03.08.2016 13:07
#Спорт
Автор: Юлия Тимошенко, Дмитрий Силинский, телекомпания «Югра», Сургут.

Сургутянин собирается покорить «Повелителя неба». В округе стартовал проект по спортивному альпинизму «Югра на высочайших вершинах СССР», который реализуется при поддержке окружного правительства. Сегодня к высокогорью Тянь-Шань отправился опытный альпинист Александр Щербашин. Он совершит попытку восхождения на пик Хан-Тенгри. Всего же в рамках проекта югорчанин планирует покорить пять семитысячников на территории бывшего Советского Союза и получить жетон «Снежного барса». Альпинистов, которые смогли выполнить такой норматив, в мире всего около шестисот.

Преодолевать себя Александр Щербашин привык с детства. С пяти лет отец брал его в горы, сам шил ему одежду, учил помогать тем, кто оказался в беде. Сегодня сургутянин проходит службу в одном из окружных спецподразделений полиции, занимается купольной парашютной акробатикой, имеет сертификат подводного пловца и, конечно, ходит в горы. В 2008 году Александру удалось восхождение на пятитысячник Эльбрус Западный. С того момента он решил заниматься именно высотным альпинизмом.

В августе 2013 года, в составе экспедиции Уральского высокогорного клуба, сургутянин совершил первое восхождение – на пик Ленина. После этого решил создать проект «Югра на высочайших вершинах СССР». Югорский альпинист планирует взойти ещё на четыре пика высотой выше 7 тысяч метров, тем самым выполнив норматив «Снежный барс».

Щербашин.jpg

Александр Щербашин, альпинист: «Снежный барс» – это покоритель высочайших гор, был такой жетон в СССР, и он до сих пор существует. Просто немного правила переделали. По старым правилам, нужно было покорить пять семитысячников на территории СССР. Он в чести не только на бывшей территории СССР, но и во всём мире».

Долгое время Александр тренировался в сургутском альпклубе «АК-86». Эту школу он считает лучшей в Югре, несмотря на то, что своей базы, а значит и скалодрома, она не имеет.

Алехин.jpg

Анатолий Алёхин, руководитель альпклуба «АК-86», г. Сургут: «Спецоборудование нужно, но для начального этапа у нас есть. Об этом задумываться новичкам не приходится. С той командой, с которой мы выезжали в горы на серьёзные маршруты – там спецоборудование, специальные приёмы, к этому времени мы своим оборудованием подросли, каждый сам».

Развивать «высокий» спорт в Югре пока не планируют, однако в проекте профессиональный скалодром есть. Появиться он должен в Сургуте.

Губкин.jpg

Игорь Губкин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Конечно, необходим скалодром высотой 15 метров. К сожалению, у нас такие отсутствуют. Шести-, девятиметровые есть. Это в настоящий момент проблема. В рамках запланированного строительства регионального центра спорта инвалидов в Сургуте, такой скалодром присутствовал. Единственное, сейчас строительство этого объекта не начато».

Сегодня сургутский альпинист отправляется в Бишкек к высокогорью Тянь-Шань. Там он совершит попытку восхождения на пик Хан-Тенгри, который в переводе означает «Повелитель неба». Поход продлится три недели. В случае успеха следующим для восхождения станет легендарный пик Победы.  
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен