Пн / 27 сентября 2021 /

Сургутянин Максим Гамецкий сдвинул с места 40-тонный боинг

09.06.2021 17:26
#Спорт
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - Александр Шумай

Читать новости Югра ТВ в


Теперь он не только самый сильный человек Сургута, Югры и Тюменской области, но и всероссийский рекордсмен. До него в России уже двигали самолёты, только те были легче на 4 тонны. Да и способ для установки рекорда сургутянин выбрал самый сложный - без лестницы и с опорой только на руки.

За силу и мощь Максима Гамецкого прозвали сибирским медведем. Хотя, судя по тому, что весит он 110 килограммов, а замахнулся на 40-тонный самолёт, его в пору было бы сравнить с муравьём, - единственным в мире существом, которое может поднимать вес в 40 раз больше себя. Сургутянин к этой цели шёл 10 лет. Стал за это время самым сильным человеком Сургута, Югры и Тюменской области. Чтобы побить рекорд своего коллеги из Башкирии, сургутянину нужно было протащить груз больше 36 тонн.

Грищенко.jpg
Василий Грищенко, президент федерации силового экстрима России: «У нас в силовом экстриме есть два варианта буксировки самолётов или какой-то техники. Это arm-over-arm. Что это такое? Это когда атлет сидит в упоре и спиной с помощью рук и спины тянет на себя. Это более сложный вариант с одной стороны. А с другой трак-пул. В трак-пуле используется иногда лестница. Это дополнительные рычаги, это позволяет легко сдвинуть. Это тоже трак-пул, но по лестнице. Здесь условия в Сургуте, что лестницы нет. Это утяжеляет и, действительно, впервые».

Самолёт для буксировки выбирали по принципу, что потяжелее. Именно с этим боингом Максим Гамецкий уже знаком: на тренировках ему дважды уже удавалось сдвинуть машину с места. Репетиция, впрочем, этим и отличается от итогового выступления. После первых двух попыток сегодня зрители уже было подумали, что рекорд не состоится.

Перед финальным рывком наземные службы отбуксировали самолёт на пару сантиметров. Объясняют: во время стоянки горячие шины могут попросту прикипеть к асфальту. Да и сам спортсмен, кажется, в прямом смысле слова взял всю силу и волю в кулак и с лёгкостью, как будто несёт за плечами рюкзак, сдвинул неповоротливую машину с места.

Гамецкий.jpg
Максим Гамецкий, рекордсмен книги рекордов России: «Я собрался, я собрался с силами. Также есть некоторые нюансы, здесь неровности, и самолёт очень сложно выстроить так, чтобы с первой попытки его можно было сдвинуть. Ни на одной тренировке я его не сдвигал с первой попытки, честно говоря, это немножечко пугало так же, как и сегодня. Может быть это было волнение, может быть был страх, но всё-таки мы это сделали».
Сургутянин стал рекордсменом книги рекордов России как тяжеловес, сдвинувший максимальный вес без посторонней помощи. Планы у спортсмена, как и самолёт, большие, - теперь он планирует замахнуться в компании коллег на 70-тонную машину.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи