Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

На «Кубок Содружества» приехал президент Союза ММА страны Фёдор Емельяненко. Этот спортсмен не нуждается в отдельном представлении, так как о его легендарных боях слышали многие, даже те, кто не является фанатом ММА. «Последний император», а именно так его называют болельщики по всему миру, был в столице Югры 8 лет назад. Тогда в Ханты-Мансийске проходил чемпионат страны по смешанным единоборствам.

Его сегодняшний визит также важен для почитателей ММА. Дело в том, что глава федерации и губернатор Югры Наталья Комарова заключили соглашение о сотрудничестве, и уже сейчас идёт обсуждение провести в округе чемпионат России по ММА. А пока на «Кубке Содружества» проходят финальные поединки.

Фёдор Владимирович, здравствуйте.

- Добрый день.

Прошу прощения за такой нескромный вопрос, насколько вам привычно быть в официальном виде? В пиджаке, рубашке.

- Привычно. Удобнее, конечно, одежду попроще. А в спортивной так вообще чувствую себя комфортно. Но и в такой тоже приходится.

Вы были в Ханты-Мансийске 8 лет назад, как раз когда проходил чемпионат страны по ММА. Скажите, за это время как изменилось развитие ММА не только в Ханты-Мансийске, но и в Югре в целом.

- Развитие идёт хорошими темпами. Радует, что здесь уже ребята, которые начинали, скажем, 10 лет назад, 8. Они уже сейчас приносят свой результат. Они работают тренерами. Их воспитанники выступают и на сегодняшнем турнире. Уже два мастера международного класса. Порядка 40 мастеров спорта. Ну а кандидатов в мастера спорта уже несколько сот.

На днях вы подписали соглашение с губернатором Югры Натальей Владимировной Комаровой о развитии ММА в Югре. Насколько это подписание улучшит условия для спортсменов, и вообще, что это соглашение даст для округа, а может быть и для Всероссийского союза смешанных единоборств?

- Вы знаете, Наталья Владимировна, я уже убедился, что она не где-то в стороне находится, а постоянно интересуется и держит на контроле те вещи, которыми она занимается, которые она курирует. Поэтому это соглашение для нас, для союза ММА, как и для вашего округа, я думаю, имеет большое значение. Мы с Натальей Владимировной проговорили, что Ханты-Мансийск хочет взять на себя проведение следующего чемпионата России. Мы положительно смотрим на это и будем обсуждать.

Это соглашение наверняка касается и детского спорта. Подскажите, насколько ММА сейчас популярно среди детей. Насколько сейчас работают секции, насколько это актуально - привести ребенка заниматься смешанными единоборствами.

- У нас открываются отделения, все верно вы говорите. Детские отделения по смешанному боевому единоборству. Насколько популярно, не знаю. Но не хватает нам. Что 10 лет назад, но тогда мы только стали видом спорта, что сейчас. 10 лет прошло, а нам по прежнему не хватает залов, не хватает площадок, чтобы вместить всех желающих. Заниматься нашим видом спорта можно с 10 лет. С 12 лет соревновательная деятельность.

А как в этом виде спорта делается упор? То есть в боксе понятно. Здесь больше общая физическая подготовка?

- Конечно. Когда ребенок приходит в спортивный зал, скажем, первый год, он укрепляющий. Во второй год даём немного техники. По нашим правилам мы делаем больше упор на борьбу в первые годы. Ну и подключаем ударную технику.

Скажите, вы сами сколько сейчас тренируетесь?

- Вчера пробежал кросс 7 километров, 40 минут. Пока все. Одно из последних таких мероприятий перед началом моей подготовки. Усиленной серьезной подготовки. Все идёт своим чередом, я, скажем, два месяца потратил на общую физическую подготовку. Проработал со штангами. Сейчас уже большее внимание кроссовой.

Движение «FEDOR TEAM», ваша команда, она вас еще подстегивает оставаться на уровне, оставаться в спорте и не давать спуску молодым, но уже состоявшимся спортсменам?

- Именно это меня и подстегивает. Когда с ребятами рубишься, когда ещё их удается шлёпнуть хорошенько. Для них это большой стимул идти вперед, а для меня, что я ещё могу, скажем так.

Федор Владимирович, скажите, на работе вас окружают мужчины, дома вас ждут жена и дочки, то есть одни девушки. Как вы думаете, это судьба вам такую гармонию создала?

- Знаете, я об этом не задумывался, но сейчас вы сказали, и действительно это. Слава богу, что дома у меня одни девочки. Такая любовь, такая радость. Ну а коллектив у нас везде рабочий, везде мужской. Слава богу, что дома девчонки окружают меня любовью.

Заключительный вопрос о «Кубке Содружества». Что ждет этот турнир? Продержит ли он высокую планку, или, может быть, есть перспективы развития дальше?

- Думаю, большой рост. Должен перейти в другой статус. На сегодняшний день мы отстранены от международных стартов, от чемпионатов мира и Европы. Турнир в Ханты-Мансийске основной и ежегодный. Нельзя сказать, что это чемпионат мира, но для нашей сборной это выход и возможность реализовать себя на международном уровне.

Федор Владимирович, спасибо что нашли время встретиться с нами.

- Вам спасибо.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи