Вт / 24 мая 2022 /

Танцевальному спорту в Югре пророчат «демографический взрыв»

17.02.2020 18:57
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Данил Прилуцкий, Кирилл Новьюхов, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


«Зажгли» на паркете. В минувший уикенд Ханты-Мансийск стал центром притяжения танцоров со всей России. Порядка 250 спортсменов из разных городов и регионов схлестнулись на площадке теннисного центра за победу в открытом Кубке Югры по танцевальному спорту. Конкурсанты выкладывались на полную и старались заразить своим задором публику с помощью латиноамериканских румбы и ча-ча-ча, а также классики в виде квикстепа и венского вальса.

Как танцевать тяжелейшую программу несколько часов, чётко следить за движениями и партнёром, и при этом не забывать играть на публику - обо всём этом юные тюменцы Кристина Гуйда и Никита Алексеев знают не понаслышке.

Алексеев.jpg
Никита Алексеев, участник открытого Кубка Югры по танцевальному спорту: «Бальными танцами я занимаюсь с 4 лет. Вынудила природа, так скажем. Была хроническая болезнь с детства: из-за танцев у меня сейчас нет астмы. Меня танцы спасли, можно так сказать».
В паре молодые люди танцуют всего полтора года. Говорят, сегодня в этом виде спорта не так просто найти свободного партнёра. Из-за этого многие даже заканчивают танцевать. Кроме того, далеко не каждый сможет потянуть занятия и соревнования в финансовом плане. Яркие платья, модельные причёски, туфли и специальный макияж - всё это встаёт родителям танцоров в круглую сумму.

Гуйда.jpg
Кристина Гуйда, участница открытого Кубка Югры по танцевальному спорту: «Да, достаточно сложно найти партнёра. Но это можно сделать. А спорт достаточно дорогой. Особенно платья, занятия, индивидуальные уроки. Всё это очень дорого стоит».
Вставляют палки в колёса и различные стереотипы. Один из самых распространённых: танцы - дело не мужественное и не мужское. То ли дело бокс, или хоккей. Однако, как говорят родители спортсменов, это лишь предрассудки. Александр Иванко, отец одного из участников, уверяет - на паркете люди устают не меньше, чем на льду или на газоне.

Иванко.jpg
Александр Иванко, отец участника открытого Кубка Югры по танцевальному спорту: «Я сам занимался хоккеем. И всё-таки думал, что: «Да, это мужской вид спорта». Хотел, чтобы и сын у меня занимался. Но поначалу чтобы был чем-то ребёнок занят, супруга привела его заниматься бальными танцами, и вот втянулись. Вы знаете, мне кажется, это такая своеобразная болезнь. Является ли бальные танцы спортом? Вопрос спорный. Я считаю, что да».
Несмотря на все нюансы, спортивные танцы продолжают пользоваться популярностью, говорят эксперты. Так, например, на открытый Кубок Югры по танцевальному спорту приехали больше 250 человек со всей России. В этом году турнир состоялся в юбилейный, 10 раз. При этом у соревнования уже есть собственные тренды и традиции, отмечают судьи. Так, например, с каждым годом на открытый Кубок Югры заявляется всё больше молодёжи.

Кулинич.jpg
Елена Кулинич, судья открытого Кубка Югры по танцевальному спорту: «Мы очень любим этот турнир. Он процветает по количеству начинающих детей. Больше и больше с каждым годом. А это, как я вчера сказала, демографический танцевальный взрыв».
За два соревновательных дня на паркете успели пройти самые настоящие баталии: знойные ритмы переплетались с медленными вальсами, а дизайнерские броские платья со стразами сменялись утончёнными и выверенными нарядами. По итогу турнира Кристина Гуйда и её партнёр Никита Алексеев смогли завоевать своё первое призовое место - жюри оценило их программу в серебряную медаль.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи