Пт / 10 Августа 2018 /

То аллюром, то серпантином. Какие чудеса манежной езды показывают югорские спортсмены

01.07.2017 19:00
#Спорт
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, Ильдар Муратов.


В Ханты-Мансийске прошли окружные соревнования по выездке и конкуру. Зрелищные баталии состоялись на поле клуба «Мустанг». В том числе и на открытом грунте. Спортсмены из Ханты-Мансийска, Сургута и Сургутского района не только показывают мастерство управления скакуном, покоряют высоты, но даже «порхают», то есть выполняют упражнения на лошади.

Опрятен и аккуратен. Кориандр хоть и не дама, но на поле выйдет во всей красе. Он сейчас в отличной спортивной форме. Все элементы отработаны, но Валенитна Лукьянова всё равно переживает. В тандеме с Кориандром она тренируются всего несколько недель.

Лукьянова.jpg

Валентина Лукьянова, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Я впервые еду на этом коне, мне немного страшно. Я до конца его ещё не узнала».

Однако к взаимопониманию пришли, особенно, в выездке. Манежная езда показывает всё мастерство управления лошадью. Она должна уметь не только ходить шагом, рысью, двигаться по кругу, но и выполнять серпантин. Проще говоря, змейку - это азы конного спорта. Все для того, чтобы партнёры привыкли к манежу и друг к другу.

От взаимодействия в паре зависит и уровень выполнения прыжков. Наездники начинают с барьера в 90 сантиметров, причем на соревнованиях не только высота препятствий варьируется, но и маршруты разные.

Классический конкур - здесь важно быстро и, самое главное, безошибочно пройти маршрут. Если всадник проходит чисто, то допускается к перепрыжке. Призовые места будут как раз распределяться между теми, кто в ней участвует.

Впрочем, даже небольшое препятствие не всем по силу.

Роняли перекладины часто, к тому же, четвероногие напарники показывали свой строптивый нрав и задерживались у препятствий, иногда и вовсе отказывались прыгать. Возможно, дело в том, что это первые старты в этом сезоне на открытом грунте.

Ануфриев.jpg

Эдуард Ануфриев, директор КСК «Мустанг»: «Во-первых, и животные отвыкли от больших пространств. Ряд соревнований в зимний сезон проводились именно в манеже, а там совсем другие условия и раздражающие факторы меньше присутствуют, чем на улице».

Еще одно испытание - вольтижировка. Хорошо подготовленный спортсмен как бы порхает над мощной лошадью, выполняя элементы. Заскок нужно сделать элегантно. Вертушка, вис на бедре, ласточка - это лишь часть программы.

Славинская.jpg

Наталья Славинская, главный судья соревнований по конному спорту: «Должны быть прямые ручки, спинка прямая, носочки тянутся, как в гимнастике».

Ливенская.jpg

Ирина Ливенская, мама участницы соревнований: «Все девчонки - храбрые, отважные. У них всё получится, я желаю им только удачи».

Удача пригодится. Сейчас у любителей конного спорта - жаркая соревновательная пора. Идут отборочные туры к Всероссийской спартакиаде учащихся. Отбор на Чемпионат России. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен