Чт / 16 Августа 2018 /

Трассы и стрельбища сделаны с учётом требований IBU. Югра готова к проведению финального этапа Кубка мира по биатлону

10.03.2016 19:56
#Спорт
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров.

Почти все билеты на финальный этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске уже проданы. Заняты все места на гонки 19 и 20 марта. Остались только билеты на 17 и 18 марта. О подготовке к международным стартам сегодня рассказали исполнительный директор оргкомитета соревнований Валерий Радченко и исполняющий обязанности директора Департамента физкультуры и спорта Югры Игорь Губкин. Особое внимание, по их словам, во время соревнований будет уделено безопасности. Впервые будут установлены комплексы распознавания лиц. В Центре зимних видов спорта Ханты-Мансийска, между тем, завершаются последние приготовления.

Центр зимних видов спорта временно закрыт для массового посещения и сейчас больше напоминает большую строительную площадку. На трибунах меняют противогололедное покрытие, на стадионе крепят рамы вдоль трассы - это одно из требований Международного союза биатлонистов.

Вторушин 1.jpg

Николай Вторушин, управляющий Центром зимних видов спорта им. А.В. Филипенко: «Где-то уже 15 марта мы закроем все стрельбища соответствующей рекламой, согласно правилам  IBU».

Еще одно требование IBU, которое было высказано в сентябре прошлого года, касалось оформления стрельбища.

Вторушин 2.jpg

Николай Вторушин, управляющий Центром зимних видов спорта им. А.В. Филипенко: «Мы сменили таблички, разграничивающие зоны стрельбы между участниками. Сделали их в таком цвете и ракурсе, в котором требует IBU. На сегодняшний момент стрельбище уже практически готово к стрельбе, зачищены установки, соответствующая краска подобрана. И уже 15 числа мы готовы принять первые тренировки спортсменов».

Что касается лыжной трассы – в Центре зимних видов спорта уверяют, что она в отличном состоянии и уже готова принять спортсменов.

Трассу для заключительного этапа Кубка мира по биатлону начали готовить еще осенью прошлого года. Тогда по всей длине лыжни проложили подушку из искусственного снега высотой 30 сантиметров и шириной 6 метров. Такая мера позволит сохранить трассу даже при температуре 10 градусов выше нуля.

Особое внимание на соревнованиях организаторы уделяют безопасности. Уже сейчас в Центре зимних видов спорта инженеры из Москвы устанавливают интроскопы – приборы, с помощью которых специалисты будут проверять сумки всех, кто придет на соревнования. Чтобы интроскоп не замерз, его закроют тентом и рядом поставят тепловую пушку.

Шоков.jpg

Антон Шоков, инженер по наладке, г. Москва: «Главное, чтобы не было перепадов температуры, чтобы внутри не собирался конденсат. Потому что основной принцип его работы – на целевых кристаллах датчики стоят».

Кроме того, на двух входах на стадион установят комплексы распознавания лиц. Эту технологию будут использовать впервые в истории международных соревнований по биатлону.

Губкин.jpg

Игорь Губкин, и.о. директора Департамента физкультуры и спорта Югры: «Загружается база УМВД по хулиганам, преступникам, по тем лицам, которым не нужно находиться на объектах спорта во избежание внештатных ситуаций. Соответственно, это позволяет на раннем этапе выявить таких лиц и пресечь их проникновение на объекты».

На флагштоках уже завтра появятся главные символы стран-участниц соревнований. Здесь повесят флаги таких государств, как Франция, Германия, Норвегия и, конечно, Россия. А спортсмены из этих стран прибудут тремя авиарейсами в понедельник 14 марта. Организаторы финального этапа Кубка мира по биатлону приглашают всех болельщиков в ханты-мансийский аэропорт встретить главных героев соревнований.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен