Пт / 17 Августа 2018 /

Тренируются на суше, а демонстрируют мастерство в воде. В Ханты-Мансийске стартовали соревнования по синхронному плаванию

06.06.2016 19:05
#Спорт
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Ханты-Мансийск на турнир по синхронному плаванию приехали спортсмены со всей России. Эти соревнования среди детей до 12 лет являются финалом летней Спартакиады спортивных школ страны. В состязаниях примут участие около 150 спортсменок из 12 регионов России. Югру будут представлять две команды: кроме лучшей в округе сургутской команды, на правах хозяев вне конкурса выступят синхронистки из Ханты-Мансийска.

Марии и Полине – по десять лет. Перед тем как приступить к тренировке в бассейне, девочки отрабатывают выступление дуэтом на бортике. Чтобы не сбиться, считают вслух. Когда спортсменки в воде, счёт отстукивает тренер. В синхронном плавании девочки уже несколько лет. Выступают и в групповых программах, и в комбинированных. Дуэт - называют самым трудным.

Гладаренко.jpg

Мария Гладаренко, г. Ханты-Мансийск: «Для меня самый тяжелый вид программы – это дуэт. Потому что там надо делать все одинаково и запоминать всё».

Дудоладова.jpg

Полина Дудоладова, г. Ханты-Мансийск: «Тут надо брать очень много воздуха, придумывать очень много связок. Но иногда мы задыхаемся».

Синхронистки ханты-мансийской команды выступают на этой Спартакиаде вне конкурса – на правах хозяев. Тем не менее, девочки снова и снова отрабатывают программу, чтобы не ударить в грязь лицом.

Ксения Котова завершила спортивную карьеру и стала тренером всего два года назад. Она прекрасно помнит, какой это тяжелый труд – занятие синхронным плаванием. Здесь нужны и выносливость, и чувство ритма, и чувство локтя. Не зря говорят, что это самый командный вид спорта из всех командных. Когда же тренируешь детей, считает тренер, усилий нужно прилагать ещё больше.

Котова.jpg

Ксения Котова, тренер по синхронному плаванию, г. Ханты-Мансийск: «Для маленького возраста – это мотивация, чтобы прийти на тренировку. Когда они приходят на тренировку, надо их заинтересовать, чтобы они дальше продолжали ходить. И в дальнейшем уже к каждому ребенку свой подход».

В этом году на финал Спартакиады в Ханты-Мансийск съехались синхронистки из 12 лучших спортшкол России. Отборочные соревнования прошли в Смоленске.

Ахмедова.jpg

Светлана Ахмедова, старший тренер сборной Югры по синхронному плаванию: «Здесь допущены спортсменки не ниже третьего взрослого разряда. Конечно, они все уже нацелены на попадание в сборные команды, например, города Москвы, спортивные команды Московской области. Также у нас команда, которая принимает участие от СДЮСШОР «Олимп» города Сургута – они также претендуют на попадание в сборную округа».

Фаворитами соревнований традиционно являются команды из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Объясняется это легко: тренировки дважды в день в специальных спортивных классах или даже училищах. Югорские спортсменки пока такой возможности лишены. Тем не менее, тренерский штаб сургутского коллектива рассчитывает примерно на шестую строчку в турнирной таблице.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен