Пт / 25 Сентября 2020 /

Три чемпионства за плечами, останавливаться не намерена: вратарь ватерпольного клуба «Югра» рассказала о своей жизни

02.11.2019 19:02
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Александр Шулдиков, Ильдар Муратов, фото – архив ОТРК «Югра»


Ватерпольный клуб «Югра» готовится к домашнему туру чемпионата России по водному поло. 6 ноября в Ханты-Мансийск приедут женские команды. В списке нашей хватает именитых спортсменов. Например, Светлана Степахина. Не так давно девушка в составе молодёжной сборной России выиграла первенство мира среди девушек до 21 года. В свои юные годы ватерполистка в третий раз поднялась на высшую ступень мирового пьедестала. 

В обычной жизни Светлана Степахина очень простая и скромная девушка. И прозвище «Степашка» отражает её обаяние и природную мягкость. Но вот на воде она совершенно другая: словно львица защищает свои владения, подобно дирижёру руководит игроками и как супергерой бросается под мячи, которые летят в створ её ворот с сумасшедшей скоростью.

Степахина.jpg
Светлана Степахина, трёхкратный победитель первенства мира: «В жизни я более склонна к каким-то компромиссам, я готова человека выслушать. А спорт такого не терпит. В спорте, ты либо идёшь, давишь и проявляешь себя до последнего, либо ты, ну где-то на втором плане и в целом тогда, зачем ты этим занимаешься».

Подниматься по тяжёлой спортивной лестнице Светлана Степахина начала в Нижнем Новгороде. С 12 лет она выступала за местную команду «Буревестник». Клуб был в числе аутсайдеров и поэтому до медалей добираться было очень и очень сложно. Но, тем не менее, благодаря упорству и стараниям Света получила вызов в юниорскую сборную России.  

«На самом деле я долго играла на позиции центрального защитника. Но была очень таким ненужным и бездарным центральным защитником. Поскольку я никогда не переплывала центр поля. А кому нужен такой игрок? И в ворота может меня кинули от отчаяния. Потому что ну если не здесь, то уже нигде», - вспоминает Светлана.

С момента её первого вызова в сборную прошло чуть больше года и стражу ворот делают предложение, которое во многом изменило её жизнь. В возрасте 17 лет девушка не только перешла в новый клуб, но и переехала в другой город. По первым впечатлениям красивый, но по ощущениям неожиданно очень холодный и колючий.

«Приземлилась в Ханты-Мансийске, меня встречала моя подружка. Она мне говорит: «Ну давай, доставай шапку, варежки. Что у тебя там из тёплых вещей и пойдём». Я говорю: «Да ладно тебе, нам до такси дойти». Пока я шла до такси у меня реснички приклеились к бровям вверх», - рассказывает Светлана.

За 2,5 года Светлана Степахина в составе юниорской сборной России завоевала золото на трёх первенствах мира - в трёх возрастных группах. Своим отношением к делу «Степашка», просто не могла не влюбить в себя главного тренера юниорской национальной команды.

Маркоч.jpg
Сергей Маркоч, главный тренер молодёжной сборной России по водному поло: «Светлана очень ответственно подходит к своим обязанностям. Обязанности спортсмена - внимательно слушать тренера и выполнять то, что он даёт. Поэтому её трудолюбие позволило ей выиграть».
Главное, наверно, отличие Светы от других игроков - это желание постоянно учиться. Лекции в университете предпочитает шумным компаниям.

Петрова.jpg
Татьяна Петрова, главный тренер ватерпольного клуба «Югра»: «Летя ночными рейсами, проходя мимо рядов, когда практически весь самолёт спит, Света умудряется учить и потом с самолёта идти и сдавать. Человек со стержнем».
Есть у Светы ещё одна «фишка» - играет она под 13 номером. Частые вопросы о несчастливом числе, встречает с улыбкой. Достался он ей ещё в «Буревестнике», затем последовал в сборную.

«Просто не могу стоять под 1 номером. Он мне и не идёт, и не нравится. А 13 как-то так мистически и захватывающе. Самое фартовое число для меня, я считаю», - поясняет Светлана.

Из-за постоянных сборов и соревнований дома Света бывает нечасто. Но всегда находит время для того чтобы связаться с мамой. Не так давно в её семье стало на одного спортсмена больше. Младшая сестра Светы - Ульяна, тоже начала заниматься водным поло. Недавно она также пошла на «повышение» - выступает за юниорскую команду «Уралочка». Правда, для этого пришлось переехать в Златоуст.

Степахина2.jpg
Светлана Степахина, трёхкратный победитель первенства мира: «Обычно, когда я приезжаю, сестра всё равно за меня болеет. А тут она уже в стане другой команды. И болеть за меня уже нельзя. Она сидит всячески поддерживает свою команду. Но я смотрела на неё и такая, в сердце она всё равно за меня болеет».
Сейчас Светлана Степахина вместе с ватерпольным клубом «Югра» готовится ко второму туру чемпионата России по водному поло. Пожалуй, самые ответственные игры: решается судьба выхода в следующий этап. А дальше Света в составе молодёжной сборной России полетит во Францию, где сыграет первую игру Мировой лиги против очень сильной команды - сборной Франции. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи