Чт / 16 Августа 2018 /

Трибуны превратились в косметический салон. Как юные гимнастки готовятся к большим выступлениям?

22.04.2017 13:28
#Спорт
Автор: Милана Поварницина, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Художественная гимнастика завоевывает сердца югорчан. В Ханты-Мансийске проходит турнир «Весна Победы», который собрал спортсменок из 11 муниципалитетов округа. Параллельно с региональным турниром открылся традиционный Кубок главы города.

Продольный шпагат, сальто и упражнения с кольцом. Гимнастки оттачивают элементы своей программы, вплоть до выхода на площадку. Здесь каждый занят не только собой, как может показаться. Спортсменки помогают друг другу, особенно малышам.

Давыдова.jpg

Давыдова, участница турнира: «Мы помогаем для того, чтобы выступали хорошо, гнулись».

Пока одни гимнастки разминаются перед выступлением, другие прихорашиваются. Да что там, половина трибун превратилась в косметический салон. Между прочим, внешний вид - тоже важная составляющая образа.

Назаренко.jpg

Нина Назаренко, помощник тренера: «Я - помощник тренера, помогаю подкрасить, собрать. Общая бабушка. Так каждый раз перед соревнованиями? Да, стараюсь на все соревнования попасть с ними».

Тем временем турнир открывают выступления в групповой программе. На ковре 8-летние участницы, но они не самые младшие. Показать себя предстоит четырехлетним гимнасткам, которые только заканчивают первый год обучения. Алиса в гимнастике три года. За все это время ее не отпугнули изнурительные тренировки и сборы.

Письменная.jpg

Алиса Письменная, участница турнира: «Мне просто захотелось заниматься, стать олимпийской чемпионкой, чтобы мама мной гордилась».

Медведева.jpg

Татьяна Медведева, мастер спорта, помощник тренера: «Все зависит от труда, если ребенок хочет заниматься, то у него всегда все получится».

С каждым годом обучения возрастает сложность номеров. Спортсменки учатся работать со скакалкой, обручем и мячом. Осваивают номера с булавами и лентами. В каждом выступлении есть свой обязательный набор элементов. 

Казанцева.jpg

Анна Казанцева, главный судья соревнований: «Калейдоскоп возрастов, красоты и грации на ковре. Это никакой не отборочный турнир, а турнир для повышения своего мастерства, для пропаганды художественной гимнастики».

В борьбе участвуют спортсменки из 11 муниципалитетов округа. В их выступлениях судьи оценивают сложность, технику и артистичность, ведь лучшие спортсменки войдут в окружную сборную. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен