Сб / 05 декабря 2020 /

У югорских синхронисток на суше «сохнут жабры»

24.04.2020 13:07
#Спорт
#ХМАО - Югра
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото – архив ОТРК «Югра»


Югорские синхронистки вовсю готовятся к спартакиаде учащихся. Правда, не в бассейне, а на суше. Соревнования должны пройти летом и поэтому есть шанс, что их не отменят. Каждый день спортсменки и их тренер выходят на онлайн-тренировки и отрабатывают все элементы, не выходя из дома. 

Девочки уже больше месяца не только не тренировались в воде, но и не виделись друг с другом вживую. Спасает приложение, с помощью которого спортсменки ежедневно встречаются на тренировках. Занятия полноценные - это и растяжка, и упражнения на общую физическую подготовку, а также отработка программы. Все элементы, которые предстоит выполнить в воде, сейчас отрабатывают на суше.

Квашнина.jpg
Арина Квашнина, синхронистка: «Я скучаю по бассейну. Мне кажется, что мои жабры скоро высохнут. Но я все равно продолжаю заниматься дома, вести здоровый образ жизни».
Как оказалось, тренировки у девушек разнообразные. Иногда используют инвентарь. Ульяна Зотеева, например, в качестве спортивных снарядов использует мебель.

Зотеева.jpg
Ульяна Зотеева, синхронистка: «Я пользуюсь диваном, а ещё у меня есть свой инвентарь: гимнастический коврик, степ».
Первое время команды спортивной школы снимали домашние задания на видео и отправляли наставнику. Но этот способ не понравился тренеру. Так как видеоотчеты скидывали не все. Теперь тренировки проходят онлайн, а значит и сфилонить сложно. Но есть и свои нюансы. В синхронном плавании вся красота в произвольной программе. Тренироваться всем вместе под музыку возможности нет, поэтому элементы отрабатывают под счёт. Тренеру приходится считать на протяжении 40 минут.

Костырко.jpg
Ольга Костырко, тренер по синхронному плаванию: «В произвольной программе в каждой связке существует определенный счёт, поэтому тренер сидит и на камеру сейчас считает. Каждую связку, каждый элемент отдельно».
Возрастная группа не старше 15 лет тренируются в особом режиме. Так как девушки прошли в финал Спартакиады учащихся. По плану соревнования должны пройти во время летних каникул, и пока информации об их отмене не было. А потому и приходится идти на ухищрения, чтобы не только оставаться в форме, но и прогрессировать.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи