Пт / 25 Сентября 2020 /

Участники финала Гран-при РАПИД рассказали о правилах быстрых шахмат

05.12.2019 11:35
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Анжелика Сигарева, Виктор Сивков, фото – Артур Борисов


Шахматные турниры в окружной столице проводятся регулярно. Мы привыкли, что наблюдать за игрой приходится 5-6 и даже 7 часов… но есть турниры, где самая продолжительная партия меньше часа. Такие поединки называют быстрыми шахматами, или рапидом. Партия длится 15 минут, за каждый ход игрокам добавляется 10 секунд. Закончить турнир участники должны меньше, чем за час. Поскольку длительность партий ограничена, в быстрых шахматах особенно важен первый ход. И если гроссмейстер попадёт в незнакомую позицию сразу - в дальнейшем потеряет много ценного времени.

На Кубок Югры по быстрым шахматам в окружную столицу приехали гроссмейстеры со всей страны - проверить, кто же окажется самым «скоростным». Все спортсмены - профессионалы в классических шахматах, где времени для обдумывания даётся значительно больше.

Крюков.jpg
Михаил Крюков, главный судья соревнований, международный арбитр: «Сравнивать достаточно тяжело, здесь своя специфика, то есть кто-то любит подумать, посмаковать, кому-то интереснее стандартная классика. Здесь же важна интуиция. Есть своя специфика - в быстрых шахматах игроки имеют право не записывать ходы».
Возраст в этом виде спорта роли не играет. Самому юному гроссмейстеру всего 13 лет. Володар Мурзин готов сразиться в шахматном поединке с Алексеем Придорожным, разница в возрасте оппонентов - 25 лет.

Придорожный.jpg
Алексей Придорожный, гроссмейстер г. Сургут: «Чем моложе, тем энергии больше, а с возрастом больше опыта. Вот такое противостояние».
Противостояние закончилось вничью. Доказано - возраст на результат игры никак не влияет. Так же, как и половая принадлежность. На Кубке Югры по быстрым шахматам, кстати, вообще нет понятий «мужчина» и «женщина». Все соревнуются на равных.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи