Вс / 17 октября 2021 /

Участников первенства России по тхэквондо в Югре встречали с металлоискателями

27.07.2021 18:43
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Лев Рыжков, фото – ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


В столице Югры разыграли первые комплекты медалей по тхэквондо. Первенство России сегодня началось в Центре развития теннисного спорта. Всего на турнир приехали 555 тхэквондистов со всей страны. Это юниоры и юниорки. Они бьются не только за звание чемпионов, но и за путёвки в молодежную команду России, чтобы осенью выступить на международных стартах.

Электронные датчики, фото и видеосистема. Нет это не киберсоревнования. Это тхэквондо - корейское боевое искусство. С недавнего времени здесь исход поединка во многом стал зависеть от двух техник: техники спортсмена и той, что на спортсмене. Перед поединком тхэквондистов тщательно проверяют металлоискателем, чтобы спортсмены не пронесли магниты, которые могут помочь во время боя одурачить технику.

Безвершенко.jpg
Кирилл Безвершенко, судья: «Для чего спортсмены проходят вот такай детальный фейс-контроль? - Чтобы не было манипуляций с электронной системой. Чтобы не было у одного спортсмена больше преимущества над другим спортсменом в плане электронных устройств. Чтобы у него не было дополнительных датчиков, благодаря которым можно заработать дополнительные баллы. Чтобы все были в равных условиях. - А ранее бывало такое, что кто-то протаскивал эти датчики? - До Олимпиады доходило».
Проверяют все: зубы, капу, накладки, кимоно. Все где можно спрятать, так называемую шпаргалку. А вот нагрудник и шлем выдают перед боем. Хорошенько их протестировав.

Белебезьева.jpg
Алёна Белебезьева, главный судья соревнований: «Электронная система была введена для того, чтобы свести к минимуму человеческий фактор. Для того, чтобы оценивала машина, а не объективность или субъективность. То есть я, как судья, работала ещё во времена, когда ещё не было электронных жилетов, и мы абсолютно всё оценивали сами. На слух и так, как мы видели. А когда в этой же самой ситуации заработала машина, бой мог перевернуться с ног на голову».
Нужно какое-то детальное пояснение из чего она состоит и куда же крепятся те самые датчики?

Граблин.jpg
Геннадий Граблин, заместитель главного судьи соревнований: «Датчик - трасмиттор, который крепится именно в жилет, сзади спортсмена, Здесь есть разъёмчик, в который крепим датчик. Тот же самый датчик крепится и в шлем - для оценки удара в голову. Потом проводится в тестированном режиме спортсменом. Спортсмены бьют - оценка баллов производится в зависимости от весовых категорий и силы удара. Если спортсмен попадает в зачётную часть - уходит балл».

Каждый удар приносит определённое количество баллов, дополнительные начисляют за сложность исполнения, например, точное попадание с разворота принесёт в копилку ещё 2 балла. Всего спортсмены находятся на татами три раунда по две минуты. При равном счёте назначают четвёртый раунд, он длится всего одну минуту. 

Пока за первый день спортсмены в компенсированное время не уходили. Завтра соревнования продолжатся.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи