Чт / 16 Августа 2018 /

В борьбе за корону. Как небольшой поселок в Нефтеюганском районе стал местом притяжения знаменитых гроссмейстеров?

22.04.2017 19:10
#Спорт
Автор: Наталья Акст, Анна Ошуркевич, Александр Шулдиков, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Нефтеюганский район.


Наряду с делами насущными, округ жил и дышал на этой неделе и интеллектуальным творчеством. Во вторник, 18 апреля, открылся 18-й Международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова. Приехал в Югру и чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин, правда, в качестве почётного гостя. В бой за шахматную корону вступили такие именитые гроссмейстеры, как:  Виорел Бологан, Эмиль Сутовский, Эрнесто Инаркиев и Дмитрий Яковенко. Победитель станет известен 28 апреля, а пока вспомним, с чего началось противостояние интеллектов.

В 18-й раз Анатолий Карпов делает первый ход на этом шахматном турнире, в 18-й раз это классические е2-е4. Интеллектуальные соревнования в Пойковском в этом году празднуют совершеннолетие.

Карпов_.jpg

Анатолий Карпов, гроссмейстер, трёхкратный чемпион мира: «Турнир отличается тем, что очень боевой дух в этом турнире, а второе качество - это самые добрые отношения между участниками, мы подбираем тщательно людей, чтобы у нас не было конфликтов, чтобы у нас была дружная, но боевая обстановка».

Несколько раз уже вставал вопрос расширения турнира, но Анатолий Карпов приверженец традиций. Раз первые соревнования проходили среди 10 участников, то так оно и будет. Создатель турнира  рассказывает: «На скамейке запасных всегда есть ни один десяток гроссмейстров, которые не прочь приехать в Югру».

Бухтин.jpg

Геннадий Бухтин, первый заместитель губернатора Югры: «Очень многие хотели бы на них попасть, известные в мире, в России. Анатолий Карпов - основатель турнира, основатель шахмат в Югре».

После первого турнира в Пойковском открыли шахматную школу. Уже потом они стали появляться в других городах Югры. Округ начал принимать крупные международные соревнования. Гран-при, Олимпиаду, Первенства среди мужчин и женщин. На прошлогоднем турнире в Пойковском Наталья Комарова объявила, что шахматы войдут в школьную программу. Сейчас такие уроки посещают более 70 тысяч юных югорчан.

Ахметов.jpg

Радмил Ахметов, тренер по шахматам: «Шахматы развивают логику в ребёнке, внимание, способность нестандартно мыслить, уметь концентрироваться на проблеме, искать пути решения, выбирать один правильный из многих вариантов и быть сильными по жизни».

И добиваться небывалых высот, быть наравне со взрослыми. Вообще, возраст в этом виде спорта далеко не главное. Сергей Карякин - чемпион мира по быстрым шахматам смог одолеть самых сильных соперников в 12 лет. Он стал самым молодым международным гроссмейстером 15 лет назад.

Карякин.jpg

Сергей Карякин,  международный гроссмейстер: «В любом случае Пойковский для меня счастливый город. Я дважды здесь играл, дважды делил 1 место, поэтому буду очень рад сюда вернуться вновь».

Как Дмитрий Яковенко. Нижневартовский гроссмейстер - постоянный участник турнира. Пока ему не удавалось завоевать золото в Пойковском. Возможно, в этот раз повезёт, но шахматист не загадывает.

Яковенко.jpg

Дмитрий Яковенко, гроссмейстер, чемпион Европы: «Нет слабых противников, здесь каждый противник сильный. Заранее фаворита назвать очень тяжело».

Пока Дмитрий Яковенко борется за главную шахматную корону Сибири, его маленькая однофамилица об этом только мечтает. Для девочки Кати детские соревнования в Пойковском - первые в карьере. Пока малышка не знает сложных комбинаций, но принцип игры уже усвоила, а это главное - на пути к успеху.

Череда крупных шахматных соревнований только начинается. Так, в июне в Ханты-Мансийск прибудут участники сразу двух Чемпионатов мира по шахматам - командного и женского. Впервые за историю турниры пройдут в одно время и в одном месте. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен