Вс / 25 июля 2021 /

В Ханты-Мансийске для тяжелоатлетов специально укрепили помост

05.06.2021 20:15
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Фёдор Тюменцев, Ильдар Муратов, фото – АУ «ЮграМегаСпорт»


Югра на этой неделе стала центром тяжёлой атлетики. Ханты-Мансийск принимает чемпионат России. Ещё до начала соревнования губернатор Наталья Комарова и президент федерации Максим Агапитов подписали соглашение о сотрудничестве. Оно позволит развивать и популяризировать тяжёлую атлетику в Югре, а также усовершенствовать материально-техническую базу. Сейчас в регионе систематически тягают железо около 2000 человек. Занимаются и взрослые, и дети. И женщины, и мужчины.

Конструкцию высотой в 7 метров возвели специально к соревнованиям. Рассчитали всё до малейших деталей, вес-то не шуточный. Только помост равен тонне. А штанги, с которыми выступают спортсмены, достигают 200 килограммов.

Сухорущенко.jpg
Артём Сухорущенко, начальник управления организационной работы «ЮграМегаСпорт»: «Для того, чтобы все это было безопасно, в её центре собрана специальная укреплённая конструкция из бруса - 150 на 150 мм. Это пятно составляет 5 на 5 метров и оно предусмотрено для той нагрузки, которую оказывают спортсмены».

Помост, где спортсмены борются за медали - это всего лишь малая часть всего соревновательного процесса. За кулисами царит своя атмосфера. Здесь спортсмены разминаются и настраиваются на предстоящее выступление. Интересно, что перед минутным появлением на подиуме им приходится проводить полноценную тренировку, чтобы быть готовыми на 100%.

Перед стартом необходимо хорошо разогреться. В буквальном смысле. Кроме физических упражнений на помощь приходят разогревающие мази.

Сафронов.jpg
Сергей Сафронов, тренер команды Читы: «Они нужны когда, например, спортсмен разминается, у него всё равно мышцы не разогретые до конца и чтобы они больше получили температуру разогрева, и чтобы в процессе между подходами, мазь не даёт остывать мышцам, чтобы не получить травму».
Кроме формы физической важна и форма та, что на спортсмене. И здесь внимание уделяется технике безопасности - наколенники, напульсники, пояс.

Астафьев.jpg
Александр Астафьев, старший тренер Нефтеюганска: «Самые простые травмы у спортсмена на профессиональном уровне - растяжения. Ну и вплоть до вывихов и самое критичное - переломы и разрывы связок. - То есть наколенники спасают, не то чтобы спасают, оберегают? - Да, они берут на себя часть нагрузки, которую испытывает организм и связки, суставы».
В этом спорте тяжелый не только инвентарь, но и обувь. Под стать её название - штангетки. Они кардинально отличаются от обычных кроссовок. Во-первых, материалом, во-вторых, подошвой. Она практически несгибаемая.

Панова.jpg
Надежда Панова, серебряный призёр чемпионата России по тяжёлой атлетике: «Тяжелоатлетические ботинки, в которых специальный есть каблук для устойчивости, то есть у них очень жёсткая подошва. От обычных кроссовок, конечно тяжестью, но и специальной анатомической подошвой. - А какой вес у них? - Где-то килограмм они весят. Даже мои маленькие такие».
Ассистенты точно не уступают по скорости механикам формулы один. За считанные секунды они должны поменять диски на штанге. За один соревновательный день помощники устают не меньше спортсменов. А еще им в этом деле главное, не запутаться.

Галлиулин.jpg
Данил Галлиулин, ассистент: «Иногда, например, надо было поставить 72, а я вместо 8 взял, например двойку. Но это уже под конец потока было и голова уже кипела, устал немного. - Но в принципе тут ничего страшного? Просто поменяли и все? - Да, главное успеть».

В команду ассистентов входят начинающие тяжелоатлеты. Работают слаженно и оперативно. За день получается поднять до тонны.

Соревнования уже перевалили за экватор. Скоро на подиум выйдут тяжеловесы, которые толкают и рвут штанги в два центнера. У югорчан есть свой лидер. Тимур Наниев выступает в весе до 109 килограммов. Сразу после чемпионата ему предстоит защищать честь страны на Олимпийских играх в Токио.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи