Пн / 19 Августа 2019 /

В Ханты-Мансийске дошкольники добивались победы на доске с помощью «вилки»

14.05.2018 13:01
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Владимир Дадыко


Дошкольники покоряют мир шахмат. В Ханты-Мансийске состоялся III турнир среди воспитанников детских садов. В соревновании участвовали почти 80 сильнейших игроков из 9 образовательных дошкольных организаций. Многие из детей уже не в первый раз участвуют в соревновании, некоторые имеют определённые разряды и награды.

Шестилетний Саша Фомин в шахматы научился играть сам. Поэтому не удивительно, что в детских соревнованиях всегда выходил победителем. Как и в этот раз. Оказался самым сообразительным игроком в турнире - первым из сверстников поставил шах и мат.

Фомин.jpg
Саша Фомин, воспитанник детского сада «Улыбка»: «Я начал играть в шахматы, когда мне было 4 года. Потом меня стал учить брат, затем меня взяли на кружок шахмат, я там начал ещё лучше играть и победил своего брата».
И таких вундеркиндов турнир собрал около восьмидесяти. Ведь шахматы - удивительная игра - вне возраста. Соревнования тому подтверждение.

Ковалёва.jpg
Галина Ковалёва, директор Югорской шахматной академии: «Конечно же мы их приучаем к серьёзным соревнованиям. Многие здесь воспитанники нашей Югорской шахматной академии, и показывают очень хорошие результаты».
Победителей в каждой возрастной категории определяли по наибольшему количеству набранных очков. Причем учитывали все 7 туров. Как сообщает ОТРК «Югра», правила для детей немного упростили: если для взрослых допускалось два невозможных хода, то для дошкольников разрешалось три. Также игру допускалось вести не только одной рукой. Всё потому, что не все дети ходят на секции по шахматам и знают такие нюансы. Некоторые занимаются дома или в детском саду.

Конух.jpg
Софья Конух, заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Югры: «Всегда отрадно, когда соревнования между нашими самыми юными спортсменами, самых младших возрастных категорий соревнуются на спортивных объектах высочайшего уровня, как наша академия, где проходят так же мировые чемпионаты. То есть они в самом юном возрасте уже проникаются духом больших соревнований и больших побед».
Несмотря на совсем юный возраст, некоторые дети уже делают непростые комбинации. Например, двойной удар, блокировку или вилку. Такими приёмами владеют опытные игроки. А здесь соревнуются совсем юные. Но возраст им не помешал уже сейчас добиться определенного статуса - они имеют разряды и всевозможные награды.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен