Чт / 16 Августа 2018 /

В Ханты-Мансийске можно полюбоваться на «порхающих» скакунов. В окружной столице открылись соревнования по конному спорту

27.06.2017 19:00
#Спорт
Автор: Милана Поварницина, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


В этом спорте успех зависит от двоих. В Ханты-Мансийске открылись окружные соревнования по выездке и конкуру. Зрелищные баталии проходят на поле клуба «Мустанг». Спортсмены не только показывают мастерство управления скакуном, покоряют высоты. Но даже «порхают», то есть выполняют различные элементы на лошади.

Опрятен и аккуратен. Хоть Кориандр не дама, но на спортивное поле выйдет во всей красе. Элементы тоже все отработаны, но Валя переживает. В тандеме с Кориандром они тренируются всего несколько недель.

Лукьянова.jpg

Валентина Лукьянова, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Я впервые еду на этом коне, мне немного страшно. Я до конца его ещё не узнала».

К взаимопониманию пришли, что очень важно. Особенно, в выездке. Манежная езда показывает всё мастерство управления лошадью. Она, к примеру, должна уметь ходить шагом, рысью, галопом, двигаться по кругу. Змейкой. По сути - это азы конного спорта.

От работы в паре зависит и уровень выполнения прыжков в конкуре. Начинают все с барьера в 90 см. Здесь важно быстро и безошибочно пройти трассу. Идеально войти в поворот, а во время прыжка не сбить ни одной перекладины. Но даже небольшое препятствие не всем по силу.

Такое явление - сегодня не редкость. К тому же, многие напарники решали показать свой строптивый нрав, иногда и вовсе отказывались прыгать. Возможно, дело в том, что это первые старты в этом сезоне на открытом грунте. Волнуются и всадники, и лошади. Так, неповиновение скакуна стоило Майе трех штрафных очков.

Мария Лопух.jpg

Майя Лопух, участница соревнований, Сургутский район: «Голиаф - молодец, если бы ещё слушался меня, было бы вообще хорошо».

Еще одно испытание для участников - вольтижировка.

Слово «вольтижировка» звучит как «порхание». Действительно, хорошо подготовленный спортсмен как бы порхает над мощной лошадью, выполняя элементы.

Заскок сделать нужно элегантно и красиво. Вертушка, вис на бедре, ласточка - элементов много. Каждый требует выносливости и хорошей физической подготовки.

Славинская.jpg

Наталья Славинская, главный судья соревнований по конному спорту: «Ручки должны быть прямые, спинка прямая, носочки тянутся, как в гимнастике».

За победу сражаются более 20 спортсменов. Сейчас у любителей конного спорта - жаркая соревновательная пора. Совсем скоро следующие старты. В июле пройдёт чемпионат и первенство округа по конкуру и выездке.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен