Пн / 13 Августа 2018 /

В Ханты-Мансийске проходит окружной турнир по синхронному плаванию

31.10.2015 13:03
#Спорт
Автор: Маргарита Семенюк, Александр Шулдиков, Дмитрий Макаров.

Представительницы одного из самых утончённых и элегантных видов спорта приехали в Ханты-Мансийск на окружной турнир по синхронному плаванию. Десять команд выступили в дуэтах, сольных и групповых программах.

Никаких распущенных волос, накрашенных ногтей и тем более татуировок - основное правило в синхронном плавании. Участнице летней спартакиады России это известно не понаслышке. Ксения Квашнина  выступает с показательным номером. На подготовку программы потребовался целый год. Это ежедневные тренировки, оттачивание связок и доведение фигур до идеала.

Квашнина.jpg

Ксения Квашнина, участница окружного турнира по синхронному плаванию: «Разные связки, руки. Где-то  руку не довела, где-то ногу. Много раз переделываем, переделываем и добиваемся результата».

Лобанкова и Брюханова.jpg

Диана Лобанкова и Надежда Брюханова, участницы окружного турнира по синхронному плаванию: «В будущем это даст нам - будем олимпийскими чемпионками: всероссийскими и международными. Еще стройными и красивыми».

В Югре синхронное плавание развивается больше 20 лет. Первая группа появилась в Сургуте и насчитывала она 12 девочек. Сейчас спортсменок почти 250. Синхронное плавание развивается в двух городах округа: в Сургуте и Ханты-Мансийске. Возраст, с которого рекомендуют начинать тренировки - 5 лет.

Ахмедова.jpg

Светлана Ахмедова, тренер по синхронному плаванию: «Естественно  все  качества от природы, чтобы была гибкость у ребенка, плавучесть, но, если к нам детки  приходят и без этих качеств то, естественно  в тренировочном процессе мы над этим работаем».

Начинающие спортсменки тренируются два часа пять раз в неделю, а вот синхронистки, желающие выступать на олимпийском уровне, как минимум пять часов в день. Это занятия на суше: хореография, акробатика и занятия на воде. Вода не только закаляет спортсменок, но и развивает аналитический склад ума - отмечают сами тренеры. Ведь в бассейне очень важна концентрация внимания и умение представить фигуру в голове, услышать и уловить такт, когда ты уже под водой.

Костырко.jpg

Ольга Костырко, тренер по синхронному плаванию: «В воде девочки должны слышать музыку: под водой и над водой. Чтобы выработать синхронность, у нас есть железная палочка, которой мы отстукиваем счет. Спортсменки одновременно просчитывают такт в уме».

Не смотря на то, что синхронное плавание только набирает свою популярность, Югра уже воспитала неоднократных победительниц Первенства Европы и мастеров спорта международного класса, а одна спортсменка даже выступала за национальную сборную России. В Ханты-Мансийске планируется открыть еще одну секцию, так как  желающих заниматься этим видом спорта много.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен