Вс / 19 Августа 2018 /

В Ханты-Мансийске проходят открытые соревнования по плаванию «Северное сияние»

03.11.2017 21:41
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Олеся Безденежных, Леонид Чемляков, Юрий Гурьев

В окружную столицу приехали пловцы, которым нет еще и 16 лет. География участников - от Москвы и Крыма до Якутии. Кроме того, конкуренцию российским спортсменам составят пловцы из Италии и Чехии.

3-летняя Вика ещё не разбирает где право, а где лево, зато уже отличает кроль от баттерфляя. К тому моменту как эти совсем юные спортсмены достигнут возраста зачисления в секцию, им необходимо привить умение держаться на воде, и соблюдать правила безопасности в этой самой воде.

Тимергалиева.jpg
Евгения Тимергалиева, инструктор по плаванию: «Изначально мы учим детей держаться на воде. Мы с ними играем, даём первые навыки, учим детей спускаться в воду, не бояться воды».
Из этих дошколят со временем вырастут потенциальные чемпионы. Такие в эти дни бороздят бассейн спорткомплекса ЮГУ в Ханты-Мансийске. Здесь проходит Всероссийский турнир по плаванию «Северное сияние» - это самое крупное водное состязание за Уралом. Статус открытого турнира позволил принять в нём участие и пловцам из Киргизии, Узбекистана, Италии и Чехии.

Югру не зря называют спортивной столицей. Наряду с биатлоном и хоккеем активно развиваются водные виды спорта. Например, в этих соревнованиях участвуют более 500 спортсменов.

Томаш Дубрава привозит в Югру чешских спортсменов уже пять лет подряд. Всё благодаря соглашению между Южной Моравией и округом. Чехи добавляют «Северному сиянию» не только количества участников, но и качества. Чешские пловцы неизменно занимают призовые места.

Дубрава.jpg
Томаш Дубрава, тренер чешской сборной: «Они хорошо плавают наши дети. И каждый, кто со мной приезжал, всегда приезжал первый и последний раз. Я так делаю для того, чтобы много детей могло приезжать знакомиться с Югрой. Каждый год другие дети».
Вода - это не только плавание. Активно в Югре развивают и водное поло. И тоже в международном формате. В сентябре в Югру приезжала национальная сборная из Китая. Они провели несколько товарищеских матчей, попробовали тренироваться с российскими спортсменками. Одной из них - Чжан Цун - настолько понравилось в Югре, что она решила остаться для тренировок ещё на месяц-другой.

Югорские условия для тренировок и состязаний давно оценили на самом высоком спортивном уровне. Инфраструктура и водные площадки вполне подходят для проведения этапов международных турниров и даже чемпионатов мира.

Веревка.jpg
Оксана Верёвка, президент федерации плавания и водного поло Югры: «Это не только город Ханты-Мансийск, это ещё и город Нефтеюганск, который имеет шикарнейший объект «Жемчужина Югры» с двумя ваннами. То есть прекрасный просто спортивный комплекс, на базе которого мы тоже проводим соревнования и готовы проводить в будущем. И город Сургут, где мы ждём сдачи 50-метрового бассейна, где мы можем проводить также международные соревнования. Чемпионат России можем проводить, первенство России можем проводить и турниры международные».
Сегодня в Югре выросли не только отличные пловцы, которые стабильно находятся в первой десятке Всероссийских соревнований. Ватерполистки Югры выступают как за наш округ, так и в составе сборной России. Не остался без медалей и гребной слалом, а значит трехлетней Вике есть с кого брать пример.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен