Вс / 19 Августа 2018 /

В Ханты-Мансийске устроили полеты на снегоходах. Жителям города показали бэкфлип, или фронтфлип

16.01.2016 19:01
#Спорт
Автор: Инна Шемаева, Эльдар Муратов.

Скорость и адреналин. Жители Ханты-Мансийска увидели открытую тренировку по снегоходному кроссу. Масс-старт и прыжки с трамплина демонстрировали спортсмены из Нового Уренгоя. Тренироваться у себя им сложно. Чтобы создать полноценные условия и нужный ландшафт трассы, необходима специальная горнолыжная техника, которой в Уренгое нет.

Нагрудник и наколенники, которые используют хоккеисты, шлем для мотокросса. Фаворит экстремальной гонки, чемпион России по снегоходному спорту Дмитрий Скляров раскрывает секреты экипировки. В одном из самых травмоопасных видов спорта  он уже почти 10 лет и знает, как одеться, чтобы не сойти с дистанции.

Скляров.jpg

Дмитрий Скляров, чемпион России по снегоходному кроссу, г. Новый Уренгой: «Защиту спины мало кто надевает. Это просто моя инициатива, всё равно это лучше, чем когда ее нет. Еще чтобы шея не мерзла, но такое тоже практически только я надеваю».


Бэкфлип и фронтфлип - заднее и переднее сальто. Чтобы снегоход выполнил сложные трюки, его модифицируют. По сути, снегоходный кросс - это своего рода зимняя «Формула-1». Если у гоночной машины скорость разгона ­ 100 километров за 4 секунды, то снегоход это делает за 3. Скорости здесь огромные – до 100 километров в час.

Довбыш.jpg

Евгений Довбыш, член сборной команды по снегоходному спорту, г. Новый Уренгой: «Если подготовленный спортсмен, то можно все трюки делать. А так делаются специальные трюки – например, ноги отпускаются, руки. А вот заднее сальто нельзя делать. Можно просто прыгать».


Всё, что нужно для снегоходного кросса - это снег и горнолыжный ратрак. Специальная машина всего за пару часов способна выложить трассу для экстремальной гонки - с холмами, трамплинами и крутыми поворотами.

«Трасса хорошая, большая снежная подушка, что позволяет делать рельеф. Она мягкая и прощает ошибки, потому что уровень мастерства у спортсменов разный. Вместе тренируются и взрослые, и юноши. И за счет того, что она мягкая, если они где-то не долетают, она прощает эти ошибки».

Показательную тренировку для жителей Ханты-Мансийска провели спортсмены из Нового Уренгоя для популяризации этого вида спорта в Ханты-Мансийске.

Иволин.jpg

Евгений Иволин, организатор открытой тренировки по снегоходному кроссу: «В таких городах как Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, там есть мотокроссовые трассы. Это летом сделаны земляные кучи, трамплины. Зимой их присыпает снегом, прокатились по ним - и вот вам сноукроссовая трасса. И я думаю, что в ближайшее время мы начнем растить хантымансийцев, хотя бы одного-двух, но спортсменов».


Уже в ближайшее время югорчане увидят не просто показательную тренировку, а самую настоящую борьбу за медали. В феврале Ханты-Мансийске пройдет Чемпионат России по снегоходному спорту.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен