Пн / 06 декабря 2021 /

В Ханты-Мансийске «выпал» прошлогодний снег

08.10.2021 19:10
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


В столице Югры укладывают лыжную трассу. Это стало возможным благодаря хранилищу, в котором снег пролежал около полугода. Работы в Центре зимних видов спорта имени Александра Филипенко кипят уже третий день, в этом году маршрут трассы немного изменился.

Мы отыскали, где живёт зима. И вовсе не в избушке, как поётся в песне, а под опилками. Сейчас экскаваторы активно достают снег из снегохранилища, а грузовики увозят прямиком в биатлонный центр, где и будет выложена новая лыжная трасса. Только в этом году она слегка изменится: добавятся подъёмы, и она станет сложнее.

Крянин.jpg
Сергей Крянин, президент Федерации лыжных гонок Югры: «По нашим просьбам и в прошлом году приезжала группа Егора Сорина, заявка Юрия Викторовича Бородавко тоже была о том, что нужно подготовить этот сложный подъём. Он для тренировок лыжников просто необходим. Чтобы показывать результат и тренированность на этапах Кубка мира. В этом году у нас всё получается».
За зиму вновь накопили около 15 тысяч кубометров снега. Но у него есть особенность. Дело в том, что он искусственный. А собрали его в одном месте с помощью снеговых пушек. К слову, и состав у него отличается. Именно поэтому он пролежал всё лето.

«Лето было, в общем-то, такое дождливое. Появлялись проблемы, но из-за того, что мы ежедневно просматривали снегохранилище, а оно просматривается легко. Если где-то ты не доложил, а тот слой, который мы рекомендуем, порядка 40 сантиметров опила, там сразу образуется яма. Образуется мокрое пятно. То тогда мы заказываем технику, которая у нас имеется на предприятии. Она приходит, берёт опила сколько нужно, подъезжает и засыпает эти проблемные места. Пока проблем в укладке трассы никаких нет. Мы сейчас бросили все силы укладывать именно тяжёлые участки, где большие перепады высот. Особенно на новом участке. Мы новый круг двухкилометровый задумали сделать, там перепады до 60 метров и подъём довольно-таки длинный - 600 метров, который просил нас Егор Сорин для сборной России сделать, все-таки Олимпийский год», - рассказал Николай Вторушин, начальник управления АУ «ЮграМегаСпорт».

Снег с помощью рактраков утрамбовывают 40-сантиметровым слоем. И на некоторых участках лыжники уже могут кататься.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи