Вс / 29 января 2023 /

16.11.2022 19:30

В Нижневартовске чемпион мира по самбо рассказал детям о пути к победе

16.11.2022 19:30
#Спорт
#Нижневартовск
Автор: Михаил Светашев, Сергей Зайкин, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в

В Югре отметили Всероссийский день самбо. Например, в одной из нижневартовских школ по этому поводу именитые спортсмены округа провели для учащихся мастер-класс по отечественному виду единоборства. В числе почетных гостей присутствовал здесь и действующий чемпион мира по самбо Шамиль Зилфикаров. Это первый югорчанин, завоевавший этот титул на прошедших накануне соревнованиях в Бишкеке.

Мастер-класс по борьбе для Шамиля Зилфикарова - первый выход в свет в титуле действующего чемпиона мира по самбо. Он, только вчера вернулся из Киргизии, где стал победителем престижных международных соревнований, а сегодня уже встречается с нижневартовскими школьниками.

Зилфикаров.jpg
Шамиль Зилфикаров, чемпион мира по самбо: «Я шел к этому результату с первого класса. Я занимался, тренировался, выигрывал, проигрывал, терпел, шел к своей цели вместе со своим тренером. Тренер всегда поддерживал меня, родители поддерживали меня, друзья мотивировали меня постоянно».
Путь до чемпионского титула занял у Шамиля 17 лет постоянных тренировок. Его наставник, тренер высшей категории Виктор Воробьев, считает, что психологию победителя следует закладывать у спортсменов с самого первого занятия. Закалять бойцовский характер. Именно это привело Шамиля Зилфикарова на высшую ступень пьедестала почета.

Воробьев.jpg
Виктор Воробьев, тренер Шамиля Зилфикарова: «На чемпионате мира каждая схватка была тяжелой. За счет характера, за счет боевого духа он вырывал победы. Потому что на чемпионате мира собрались самые лучшие спортсмены. Он боролся с чемпионом мира, с призерами мира. За счет своего боевого духа он смог одержать во всех схватках победу».

Шамиль выступал в весовой категории до 71 килограмма, где кроме него за золото боролись более 20 лучших самбистов планеты. Тяжелым схваткам предшествовала серьезная подготовка. Будущий чемпион знал, что на таких соревнованиях легких побед не будет. 

«За несколько месяцев ты ведешь более серьезную подготовку. Также на сборах подводишься, диету где-то нужно подержать, где-то в тренировочном плане нужно добавить какие-то изменения, где-то добавить больше тренажерного зала, где-то добавить больше тактической, технической подготовки. На самом деле работа колоссальная», - рассказывает Шамиль.

Самбо в Югре очень популярный вид спорта. Им занимаются более 2 тысяч ребят. И сегодня они увидели, что у каждого воспитанника спортивной секции есть шанс добиться весомого результата в своем увлечении.

Мухин.jpg
Александр Мухин, вице-президент Федерации самбо Югры: «Самое главное - заниматься спортом. Приобщаться к здоровому образу жизни, чтобы ребята, видя таких людей, понимали, что они такие же, как они. Возможно, кто-то из них также станет чемпионом мира».
На прошедшем чемпионате мира по самбо в Бишкеке разыграли 21 комплект наград. 13 золотых медалей завоевали россияне, а одна из них пополнила копилку спортивных достижений Югры.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи