Чт / 16 Августа 2018 /

В Нижневартовске открыли шахматную секцию для детей с ограниченными возможностями здоровья

23.11.2017 13:05
#Спорт
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Рамиль Хайруллин


Шахматы для всех. Древняя игра с триумфом шагает по Югре. Здесь не только проводят крупные международные турниры. Уроки шахмат проходят в школах и даже детских садах. Сотни жителей округа от мала до велика посещают специализированные клубы. А в Нижневартовске интеллектуальной игре начали обучать ребят с ограниченными возможностями.

У него каждый ход записан. 7-летний Кирилл Смирнов за 5 минут может объяснить, кто и как ходит, какая фигура на доске главная, а какую необходимо защищать. У Кирилла Смирнова ментальное расстройство, но это не мешает ему активно постигать шахматную науку.

Смирнов.jpg
Кирилл Смирнов: «Меня учат, как ходить шахматами, как играть пешками, ладьёй, слоном, конём наискосок».
Кирилл воспитывается в приёмной семье. И именно вторые мама и папа заинтересовали его такой увлекательной игрой на доске в чёрно-белую клетку. Совсем скоро домашних поединков с братьями и сёстрами оказалось мало.

Гридасова.jpg
Елена Гридасова, мама Кирилла: «Трое деток у меня одинаковых, начали играть с 5 лет в шахматы. Ему одному из всех троих более доступны стали они: он сразу понял, как играть. И у него было страстное желание начать играть серьёзно».
В городском шахматном клубе при школе имени Беляева занимается 100 ребятишек. Здесь готовы и дальше работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Правда, пока особенный ученик в клубе всего один.

Пуртова.jpg
Людмила Пуртова, заведующая городским шахматным клубом г. Нижневартовска: «Кирилл не требует особого внимания. Он работает со всеми наравне. Идёт ещё поддержка от приёмных родителей. Если нужна доработка, они помогают нам. Мама всегда присутствует, но не в кабинете, а рядышком. Если нужно, она всегда поможет».
В дальнейшем в Нижневартовске продолжат уроки шахмат для особенных детей. Представители шахматной академии проведут занятия для незрячих ребят. Главное, чтобы было желание родителей и самих юных шахматистов. Тем более, что «королевская игра» не только развлекает и занимает свободное время, но и развивает логику, внимание и способность нестандартно мыслить. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен