Чт / 16 Августа 2018 /

В окружной столице прошёл мастер-класс по скандинавской ходьбе

11.08.2017 19:02
#Спорт
Автор: Ксения Калинина, Ильдар Муратов, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


Жителей старшего поколения научили, как работать с лыжными палочками. А также - рассказали о технике правильной ходьбы, экипировке и пользе для здоровья.

Этот вид ходьбы называют по-разному: финская, шведская, норвежская. Одним словом - скандинавская. Есть разные версии насчет того, кто придумал такой вид спорта. Ведь ещё в древности пастухи и паломники использовали палки как подспорье при ходьбе по сложному рельефу. Историки спорта считают, что современному воплощению поспособствовали профессиональные лыжники из Финляндии, которые с помощью ходьбы и даже бега с лыжными палками поддерживали себя в форме, в межсезонье.

У каждого на этом мастер-классе собственная цель. Кто-то хочет похудеть, кто-то просто подышать свежим воздухом, а для кого-то каждый шаг - это личная победа. Скандинавская ходьба объединила молодёжь, пенсионеров и инвалидов. 

Стеценко.jpg

Виктория Стеценко, участник мастер-класса: «Проще всего сказать: «Ой, как всё болит, ой, я инвалид первой группы, мне на колясочке бы проехать». А я взяла сегодня, встала и вопреки запретам врачей пошла без коляски, на костылях».

 
Кузнец.jpg

Нина Кузнец, участник мастер-класса: «Особо нам тут и не надо ничего знать. Просто правильно ходить. Это нагрузка на всё: на суставы, на ноги - так что ходим, это ведь обычная ходьба».

Тем не менее скандинавская ходьба разительно отличается от обычной и называется «ходьбой на лыжах, но без лыж». Все движения похожи на движения лыжников-профессионалов. Главное - переступать с пятки на носок, постоянно усиливать нагрузку и менять палочки. При таком виде ходьбы задействовано более 80% мышц тела, работают все суставы.

Пьянкова.jpg

Людмила Пьянкова, организатор: «Скандинавская ходьба для снижения веса популярна, она не так травмоопасна. Этот вид отдыха, занятий очень доступен».

Мастер-классы по скандинавской ходьбе - традиционное для окружной столицы мероприятие и проводится уже в третий раз. На этом празднике спорта собралось около 60 югорчан. А в обычное время «скандинавы» могут собраться и позаниматься в Долине ручьев, а также в парках и на лыжных трассах города.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен