Вс / 19 Августа 2018 /

В Пойковском в 18-й раз разыграют шахматную корону Международного турнира

18.04.2017 19:07
#Спорт
Автор: Анна Ошуркевич, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Нефтеюганский район.


Сегодня в Пойковском в 18-й раз открылся знаменитый турнир имени Анатолия Карпова. Он входит в четверку мировых соревнований, проходящих по круговой системе. Уже известны имена 10-ти гроссмейстеров, которые будут бороться за шахматную корону. Среди них как постоянные участники турнира, так и новички. Приехал в Пойковский в качестве почетного гостя вице-чемпион мира Сергей Карякин.

В 18-й раз Анатолий Карпов делает первый ход на этом шахматном турнире, в 18-й раз - классические е2-е4. Интеллектуальные соревнования в Пойковском - детище известного гроссмейстера - с каждым годом приобретает все больший престиж на международной арене.

Карпов.jpg

Анатолий Карпов, гроссмейстер: «Сегодня мы можем гордиться тем, что в мире этот турнир занимает среди традиционных 3 место по возрасту. 18-й турнир».

Об уровне турнира говорит и состав участников. За шахматную корону в этом году борются 10 именитых спортсменов: Виорел Бологан, Эмиль Сутовский, Эрнесто Инаркиев и наш нижевартовский гроссмейстер Дмитрий Яковенко.

Яковенко.jpg

Дмитрий Яковенко, гроссмейстер, чемпион Европы: «Нет слабых противников, здесь каждый противник сильный. Заранее фаворита назвать очень тяжело».

В другом зале шахматист под фамилией Яковенко тоже борется за главный приз турнира. Правда на детских соревнованиях.

Девочка научилась играть недавно. Уроки шахмат проходят в детском саду. Пока малыши не знают сложных комбинаций, но принцип игры уже усвоили.

Возраст в этом виде спорта далеко не главное. Сергей Карякин - чемпион мира по быстрым шахматам смог одолеть самых сильных соперников в 12 лет. 15 лет назад он стал самым молодым международным гроссмейстером.

Карякин.jpg

Сергей Карякин, международный гроссмейстер: «В любом случае Пойковский для меня счастливый город. Я дважды здесь играл, дважды делил 1 место, поэтому буду очень рад сюда вернуться вновь».

Турнир имени Анатолия Карпова входит в четверку мировых соревнований, проходящих по круговой системе. Победителей определят по количеству баллов через 10 дней. Именно столько будет длиться турнир. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен