Вт / 07 февраля 2023 /

14.11.2022 12:56

В Сургуте кикбоксёры провели уроки физкультуры в школах

14.11.2022 12:56
#Спорт
#Сургут
Автор: Лиана Киямова, Артём Ковтун, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Профессиональные спортсмены пришли на замену учителям физкультуры. В сургутской школе урок для 8-классников провели чемпионка страны по кикбоксингу и шахбоксу и тренер с многолетним опытом. Почти час вместо привычной зарядки юноши и девушки учились боевым приёмам. Организована такая тренировка впервые по инициативе городских департамента образования и управления культуры и спорта. Приглашать гостей в образовательные учреждения теперь планируют на постоянной основе.

Пока учитель физкультуры скучает на скамейке, школьники усердно занимаются кикбоксингом. У 8-классников настоящая тренировка. Под музыку и с инвентарём. Дети пробуют боевую стойку, передвижения, удары прямые и боковые.

Гончаренко.jpg
Софья Гончаренко, ученица лицея им. генерал-майора В.И. Хисматулина, г. Сургут: «Мне понравился приём «постучаться в дверь», если я не ошибаюсь, он так называется. Это очень интересно и забавно. Я б хотела попробовать более интенсивно».
Необычный урок для школьников проводят, по сути, сверстники. 12-летняя Ева Форова уже многократная чемпионка Югры, УрФО и страны. Не так давно привезла медали по шахбоксу. Это новое для нее направление.

Форова.jpg
Ева Форова, многократная чемпионка Югры, УрФО и России по кикбоксингу: «Для меня это как достижение, что я обучаю ребят старше меня. Это для меня как опыт новый. Сначала было волнительно, думала, я не справлюсь с этим. А ребята очень послушные и сразу делают все, что им говоришь».
В Сургуте часто проводят зарядки и пробежки с чемпионами. Обычно это уличные занятия. А вот в спортзале первый раз занялись кикбоксингом. Им, кстати, не поздно начать заниматься в подростковом возрасте.

Побережный.jpg
Максим Побережный, тренер по кикбоксингу, г. Сургут: «У мальчиков идет уже трансформация, они потихонечку начинают превращаться в мужчин. Многие из них, сказать честно, не совсем подготовленные, «шаляй-валяй» такие. Я считаю, что вот как раз им надо заниматься такими видами спорта, не потому что там кого-то ходить бить на улице, а для того, чтобы просто стать сильным и уверенным в себе».

Файзуллаев.jpg
Адис Файзуллаев, ученик 8 класса лицея им. генерал-майора В.И. Хисматулина, г. Сургут: «Мне очень понравилось. Такого в моей жизни еще не было. Хочется, чтобы больше приезжало таких боксёров и показывали мастер-классы».
Отличает от настоящей тренировки такой урок физкультуры разве что время. Длится всего 40 минут. Такие акции в образовательных учреждениях теперь станут регулярными. До конца учебного года планируется приглашать чемпионов по разным видам спорта во все городские школы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи