Пн / 23 Апреля 2018 /

В Сургуте прошли соревнования для будущих чемпионов мира по фигурному катанию

16.04.2018 19:30
#Спорт
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото - lds-surgut.ru


Они ещё совсем юные и только начинают осваивать флипы и аксели, но уже рвутся к победам. 150 маленьких фигуристов из Ямала и Югры собрались в Сургуте на чемпионат. Харизму, скорость и точность выполнения элементов они показывали приглашённым судьям из Москвы.

Перед стартом у будущих чемпионов - разминка. Диане Байзигитовой всего 8 лет. Полжизни она занимается фигурным катанием. В её активе уже 25 медалей. За очередной наградой фигуристка приехала в Сургут. Программа девочки поставлена на русскую народную музыку. Диана, признаётся это ей помогает выступать на пределе возможностей.

Байзигитова.jpg
Диана Байзигитова, участница соревнований: «Мне нравится музыка, она заводная, быстрая и я под неё очень красиво танцую. Мне на тренировках не всегда легко, но я встаю и делаю снова».
У каждого фигуриста есть свой кумир, на которого он равняется. Александр Болсуновский мечтает добиться такого же успеха, как Евгений Плющенко. Ну или по меньшей мере стать чемпионом мира. Для этого сейчас в свои 8, мальчику надо получить второй юношеский разряд.

Болсуновский.jpg
Александр Болсуновский, участник соревнований: «Интересный вид спорта, но чуть-чуть сложный, прыжки нравится делать и вращения. Но некоторые прыжки ещё не опробовал, аксель могу, одинарные».
По данным ОТРК «Югра», оценивать выступления - харизму, скорость и точность выполнения элементов - в Сургут специально приехали судьи из Москвы. Жюри признаются, что смотреть выступления маленьких спортсменов гораздо интереснее. Они более ярко передают характер и эмоции. Тем не менее - никаких поблажек на возраст.

Яблоцкий.jpg
Константин Яблоцкий, судья соревнований: «Судьи по окончанию программы выставляют оценки за компоненты, их всего пять в фигурном катании. Навыки катания, переходы и связки, исполнение, хореография, интерпретация. Потом все эти оценки обрабатываются компьютером по системе усечённого среднего, то есть самые высокие и самые низкие оценки отбрасываются, и оставшиеся усредняются - суммируется общий результат».
Организаторы отмечают, что интерес к фигурному катанию только растёт и с каждым годом количество участников всё больше. В этом году в Сургут приехали 150 спортсменов.

Карбаинов.jpg
Сергей Карбаинов, директор ледового дворца спорта: «Благодаря людям и администрации этот турнир живёт, процветает и проводится на высоком организационном уровне. Потому что спортсмены приехали с территорий Урала - Магнитогорска, Тюмень, Ханты-Мансийск, Учалы, и естественно с нашего региона».
Подобные масштабные соревнования на арене «Ледового Дворца спорта» проходят уже во второй раз. В планах организаторов проводить на этой площадке как можно больше соревнований, благо все условия для этого есть.

Столичные эксперты отметили высокий уровень сургутского катка. Он на порядок выше, чем в целом по России.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен