Сб / 07 Декабря 2019 /

В Сургуте стартовал чемпионат УрФО по плаванию

08.10.2019 19:04
#Спорт
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Алексей Шахмаев, фото – архив ОТРК «Югра»


Сильнейшие пловцы УрФО выступят в Югре. Накануне в Сургуте дали старт межрегиональным соревнованиям по плаванию. За четыре дня атлеты разыграют не только медали, но и путёвки на чемпионат России. На воде можно встретить, как восходящих звёзд, так и настоящих мастеров.

Никита Ульянов в бассейне буквально с рождения. Его мама - тренер - брала сына на работу. Тем не менее в плавание силой его никто не приводил. Окунулся в спорт, как в бассейн с головой, Никита сам. И вот уже больше 15 лет, фигурально выражаясь, «не выныривает». Сегодня пловец - мастер спорта международного класса, чемпион Европы и России. Помнит свою первую медаль. Она была бронзовая, но для него дороже золотой. Теперь мужчина готовится отобраться на чемпионат России, а следующий этап - Олимпийские игры в следующем году в Токио.

Ульянов.jpg
Никита Ульянов, мастер спорта международного класса по плаванию, чемпион Европы, чемпион России, призёр этапов Кубка мира, участник соревнований: «Можно сказать, что для меня это проходные старты, как тренировочные, но меня радует уровень подготовки на этом старте, достаточно серьёзная организация».
Чтобы стать мастером спорта международного уровня в воде нужно быть чуть ли не чаще, чем на суше. К слову, Анну Кузикову такой расклад устраивает. Бассейн для неё как второй дом. Большую часть своей жизни девушка посвятила плаванию. Тренируется 2 раза в день.

Кузикова.jpg
Анна Кузикова, кандидат в мастера спорта по плаванию, участница соревнований, г. Ханты-Мансийск: «Когда была маленькая, по телевизору увидела чемпионат мира. Мне просто понравилось и я попросила маму, чтобы она меня записала на плавание. В воде, это вообще другие ощущения, чем суша. Сложность - это правильная техника, надо постоянно следить за тем, как ты плывёшь».
Здесь в буквальном смысле каждая секунда на счету и навес золота. В плавании важна техника, скорость и парадокс, - волнение, последнее к слову, раскрывают внутренние резервы спортсмена, вот пожалуй три оставляющие качественного результата. А его в свою очередь фиксируют судьи на суше.

Куликов.jpg
Сергей Куликов, судья международной категории, г. Екатеринбург: «Электронные системы хронометража, она дублируется ещё и секундомерами, то есть спортсмен приплывает, касается финишного щита и результат выходит на табло, здесь всё зависит от спортсмена, чем быстрее проплывёт, чётко коснётся и результат выйдет на табло».
Гришин.jpg
Денис Гришин, заместитель главного судьи соревнований, г. Сургут: «344 спортсмена принимают участие, 54 мастера спорта России, 7 мастеров спорта международного класса, регионы, Челябинская, Тюменская, Свердловская, Курганская области, ЯНАО и наши окружные ребята, ХМАО-Югра».
Соревнования на сургутской воде продлятся 4 дня, за это время, определятся лучшие пловцы на Урале. Они уже в ноябре этого года отправятся в Казань на чемпионат России.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен