Вт / 29 ноября 2022 /

05.09.2022 19:00

В Сургутском районе появится новая спортивная база для биатлонистов и лыжников

05.09.2022 19:00
#Спорт
#Сургутский район
Автор: Наталья Соловьева, Рашид Латыпов, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читать новости Югра ТВ в


Спортивные сборы - у себя дома, в Югре! В Сургутском районе открыли базу, на территории которой будут проводить выездные тренировки лыжники, биатлонисты и представители других видов. Она называется «Ляминские берега». Аналогичных мест у нас в округе практически нет. Скоро там проведут коллегию с представителями спортивных комитетов из всех городов и районов Югры, чтобы показать все плюсы базы.

Базу «Ляминские берега» возвели за 3 года. Не с нуля. Здесь уже были дороги и домики. Местные жители просто приезжали пожарить сюда шашлык. Вложив 100 миллионов, живописную территорию в 10 гектаров обновили до полноценной гостиницы. Жилых комплексов в «Ляминских берегах» 16. Есть даже два с сауной. Каждый вместимостью от 9 до 12 человек. Как раз для того, чтобы влезла целая спортивная команда.

Главное назначение базы - проведение спортивных сборов. Ремонт в зале сейчас заканчивают. Столовая на 50 посадочных мест уже готова. Завтрак, обед и ужин будет проходить в два захода. Одновременно «Ляминские берега» могут принять 100 гостей.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Это не для обывателя, это для спортсменов. И для спортсменов не обывательского уровня. То есть именно для сборов, для спортивной подготовки. Для обывателя достаточно в день на часик зайти в спортзал. А сюда, чтобы ребята заехали на 2-3 недели и целенаправленно готовились. Чтобы их режиму ничего не мешало, не нарушало. Встали в 6 утра и побежали».
Предполагается, что на сборы в «Ляминские берега» будут приезжать спортсмены со всего округа. Раньше юные лыжники из Лянторской школы олимпийского резерва, например, ехали за тысячу километров в Ишим или Заводоуковск. А тут - всего час пути. И, по словам тренера Юрия Кизиченко, на базе созданы все условия для поднятия командного духа.

Кизиченко.jpg
Юрий Кизиченко, заведующий филиалом лыжной базы спортивной школы олимпийского резерва, г. Лянтор: «Детей надо сплачивать. Отрешение от интернета. Здесь его не очень много, практически нет. И вообще это коллектив. Формирование коллектива в первую очередь, а потом уже все остальное. Школа олимпийского резерва предусматривает достижение высоких результатов. Но, тем не менее, коллектив, он не в последнюю очередь играет роль. Поэтому надо сюда ехать».
Базой уже заинтересовались многие спортивные федерации округа. В будущем тут хотят обустроить лыжероллерную трассу, возвести другие комплексы для тренировок. Если планы станут реальностью, то у «Ляминских берегов» не останется в Югре конкурентов.

Артамонов.jpg
Сергей Артамонов, директор департамента физкультуры и спорта Югры: «Есть в Белоярском районе, есть «Окуневские зори» в Советском районе и вот эта третья, о которой я точно знаю, где именно в спорте, которая используется, в том числе для проведения, тренировочных мероприятий. Но там один куст, там другой куст. То здесь место, которое можно использовать. Круглогодично тем более».
Добраться в «Ляминские берега» можно по дороге и по реке, что удобно для коренных жителей. Поэтому на базе планируют проводить этнофестивали.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи