Вт / 15 Октября 2019 /

В Сургутском районе провели фестиваль национальных видов спорта

19.09.2019 19:03
#Спорт
#Сургутский район
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - архив ОТРК «Югра»


Бегали на лямпах, сражались подушками, а победила дружба. В Сургутском районе прошёл межмуниципальный фестиваль национальных видов спорта. Причём, дисциплины здесь были не только присущие коренным народам Югры. Например, лямпами свои лыжи называют охотники коми, а родина дартса - далёкие британские острова.

В Лянтор приехали больше 300 спортсменов из поселений муниципалитета, а также из соседнего Нефтеюганского района. Специальным гостем стал актёр и борец Торнике Квитатиане. 

Финишную черту пытается преодолеть сборная Лянторского нефтяного техникума. Студенты и педагоги идут на лямпах - лыжах охотников коми для ходьбы по насту. В этом виде состязаний необходимо синхронное движение ног всех участников команды. Несмотря на то, что добиться этого оказалось не так-то просто, упражнение доставило лянторцам немало впечатлений.

Секерин.jpg
Андрей Секерин, капитан команды Лянторского нефтяного техникума: «Просто изумительно, требует физической подготовки, скоординированности движений, с чем мы собственно и справились».
Бои на подушках, дартс, подтягивание на перекладине. Программа фестиваля включает соревнования по 15 видам спорта. Один из самых зрелищных - борьба куреш. Победу в поединке одержал Виталий Тевлин, житель деревни Русскинской ни разу не участвовал в борьбе на поясах. В этот раз он решил приехать на фестиваль, чтобы испытать свои силы на ковре.

Тевлин.jpg
Виталий Тевлин, житель д. Русскинская: «Тяжеловато было чуть-чуть, первый раз так борюсь, ни разу не боролся с поясом, у нас чисто национальная хантыйская борьба».
Это уже второй районный фестиваль национальных видов спорта. На него приехали 280 участников - втрое больше, чем в прошлый раз. Конкуренцию жителям района составили представители Нефтеюганска.

Андреев.jpg
Сергей Андреев, директор АНО «Центр развития культуры, спорта и туризма «Мастерская перемен», г. Нефтеюганск: «Именно через спорт мы объединяемся, находим новых друзей и, конечно же, тем самым становимся еще дружнее, сильнее».
Пальто и кепку снял и глава Сургутского района. Андрей Трубецкой решил показать силу в отжимании. Чиновник заверил, что старается регулярно посещать спортивный зал и поддерживать хорошую физическую форму. Глава района поделился идеей сделать фестиваль национальных видов спорта не только межмуниципальным, но и окружным.

Трубецкой.jpg
Андрей Трубецкой, глава Сургутского района: «Традиционно на нашей территории развивалось северное многоборье, а национальные виды спорта как-то в тени оставались. Решили провести такой фестиваль, где, в принципе, спортсмены могли бы заявить о себе, показать свое мастерство, и плюс дополнительная форма взаимодействия с национальными объединениями».
Власти района ввели традицию приглашать на крупные для муниципалитета соревнования именитых спортсменов. Как сообщили ОТРК «Югра», в этот раз в Лянтор приехал Торнике Квитатиани - актер, певец, член сборной России по вольной борьбе.

Квитатиани.jpg
Торнике Квитатиани, спортсмен, актер, певец: «Я очень рад, что я попал именно на такое мероприятие, где идет не только сплочение спорта, сплочение дружбы народов, вижу разные национальности, весь район собрался в одном месте».
 
Саблина.jpg
Ольга Саблина, жительница г. Лянтора: «Я за то, чтобы в нашем царстве-государстве всё-таки поддерживали национальные виды спорта».
В следующий раз представители разных народов в Сургутском районе соберутся на соревновательных площадках через полтора месяца - в ноябре в муниципалитете стартует спартакиада по национальным видам спорта.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен