Ср / 03 марта 2021 /

В Урае теперь чаще будут играть в хоккей ночью

11.09.2020 18:24
#Спорт
#Урай
Автор: Сергей Коробков, Леонид Чемляков, Кирилл Навьюхов, при поддержке телекомпании «Спектр», фото – сообщество «Югра» вконтакте


10 сентября в Урае открылся ледовый корт «Урай Арена». Построили и сдали его ещё весной, однако пандемия внесла свои коррективы - официальное открытие перенесли. Церемонию приурочили ко Дню нефтяника, что не удивительно, так как построен каток на деньги компании «Лукоил». Старт работе дали губернатор округа Наталья Комарова и глава компании Вагит Алекперов.

Несмотря на громкое название «Урай Арена» не приспособлена для проведения серьёзных матчей. Однако у неё есть не менее важная стратегическая задача - сделать доступным и комфортным любительский спорт, в частности хоккей и фигурное катание. 

Комплект хоккейной формы для гостей, как знак признательности горожан за подаренную им «Урай Арену». Комфортный, полностью оснащённый ледовый корт, безусловно, должен стать одним из мест притяжения. Тем более что работать он может в круглогодичном режиме.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я поздравляю вас с получением этого замечательного льда. Очень надеемся на то, что он воспитает абсолютно здоровых молодых людей и чемпионов города, Югры, России, мира».
Сейчас в хоккейной секции занимаются около 100 детей от 5 лет. Есть даже одна девушка. С постройкой ледового корта интерес к этому виду спорт заметно вырос. Пришлось даже открыть набор для более младшего возраста. Уже есть группа из 20 четырёхлеток.

Тимошенко.jpg
Евгений Тимошенко, тренер хоккейной команды «Шершни»: «В Югре любительский хоккей на очень хорошем уровне. Он жив. Сотрудничаем с другими командами: Нягань, Советский, Югорск. Тоже очень много в нашем кусту любительских команд, где люди любят хоккей».
Прежде местной хоккейной команде приходилось заниматься на улице, и только в зимнее время. Теперь можно делать это круглый год. Правда придётся делить лёд с секцией фигурного катания и командой ветеранов спорта. Зато теперь появилась возможность принимать у себя команды из других городов.

Лябашкин.jpg
Михаил Лябашкин, капитан хоккейной команды ветеранов спорта г. Урай: «Это нужно делать. С каждым разом всё больше и больше детей подходит тренироваться. Это значит, что популярность хоккея растёт, не падает. Думаю, всё впереди, и всё будет на высшем уровне».

Прежде местная команда ветеранов играла только с соседними городами, а с открытием «Урай Арены» появилась возможность поиграть в Ночной хоккейной лиге. А это уже совсем другой уровень. 

Всероссийская ночная хоккейная лига состоит из двух дивизионов: 40+ и 18+. Играют в ней любительские команды. Одно из главных условий - участники не должны ранее профессионально заниматься хоккеем. Финальный этап лиги ежегодно проходит в Сочи. Сейчас в Югре в Ночной лиге участвуют около 200 любителей хоккея. Сборная округа в последнем сезоне заняла 11 место из 80 команд, сообщает ОТРК «Югра».

Сидоров.jpg
Андрей Сидоров, региональный представитель Ночной хоккейной лиги в Югре: «И футбол, и волейбол, и баскетбол - такие виды спорта они менее затратные. Хоккей в нашем округе, по сравнению с другими видами спорта, достаточно молодой. Но в последние годы всё равно идёт развитие в каждом муниципалитете. Если отбросить 15 лет назад, то сейчас большой рывок в строительстве ледовых дворцов. Мы всё равно движемся по нарастающей».
По информации профильного департамента, в Югре сейчас без малого 4,5 тысячи человек занимаются любительским хоккеем. Речь только о тех, кто состоит в секциях. За последние 5 лет открыли 5 крытых катков. Всего их теперь 19, это не считая уличных, которые заливают по сезону. Старшее поколение регулярно сетует, что эти уличные катки в основном пустуют. Мол раньше там яблоку негде было упасть. Но возможно, это происходит от того, что любителям хоккея больше не нужно играть на улице.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи