Сб / 20 Июля 2019 /

В Югре биатлонисты пробежали дистанцию без винтовок

14.03.2019 19:02
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Леонид Чемляков, фото - ugramegasport.ru


За главный приз олимпийской чемпионки Светланы Слепцовой поборется сотня спортсменов. На межрегиональных соревнованиях югорским биатлонистам составят конкуренцию спортсмены из Свердловской области. Сегодня на старт индивидуальной гонки с четырьмя огневыми рубежами вышли 14-летние спортсмены. Юноши преодолевали дистанцию 6 километров, а девушки 5.

Арсений Ибрагимов долгие годы не был вооружён и бегал исключительно на лыжах. Добился первого разряда. Но совсем недавно спортсмен взял в руки винтовку. Пока в биатлоне дела идут намного скромнее. Нужно и опыта набраться и стрельбу наладить. По мнению спортсмена, Светлана Слепцова - тот человек, который может вдохновить на новые свершения.

Ибрагимов.jpg
Арсений Ибрагимов, участник соревнований: «Да, мотивацию сильно добавило. Сразу в голове, что-то произошло, то что, сегодня не просто бежать, а прям бежать до тех пор, пока у тебя ноги не отвалятся».

В первый день соревнований юноши вышли на дистанцию 6 км. Хоть и по ходу трассы спортсменам предстоит преодолеть 4 огневых рубежа, правила значительно отличаются от взрослого биатлона.

Во-первых, спортсмены бегут круг без оружия и получают его только на огневых рубежах. Во-вторых, при стрельбе лёжа используют специальную подставку для винтовки, а расстояние до мишеней в пять раз меньше обычного. Ну, и в третьих, винтовка. Она пневматическая, а значит безопаснее. Но по весу от «боевой» не отличается.

Дорошенко.jpg
Андрей Дорошенко, тренер Октябрьского района: «Все, все точно также. Только здесь, нужно перезаряжать, затвор отводит сюда. И получается, что положение тела меняется. Со стойки сложновато стрелять, потому что мышцы ещё не готовы. Тяжело держать винтовку».
Это уже девятые по счёту межрегиональные старты. И с каждым разом количество участников увеличивается. Олимпийская чемпионка позвала посоревноваться с ней в апреле на Югорском лыжном марафоне. На соревнованиях биатлонистка побежит дистанцию в 25 км.

Слепцова.jpg
Светлана Слепцова, олимпийская чемпионка по биатлону: «Главное, чтобы у спортсменов была мотивация, был какой-то стимул стремиться к высоким результатам. И мы, пытаемся им помочь, сделать вот такие хорошие соревнования».
Мотивация юным биатлонистам действительно не помешает. Впереди ещё спринтерские гонки у юношей и девушек.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен