Пн / 20 сентября 2021 /

В Югре биатлонисты рассказали о сюрпризах, которые преподнесли им гонки

05.04.2021 18:32
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Ильдар Муратов, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читать новости Югра ТВ в


В Ханты-Мансийске завершился чемпионат России по биатлону. На главные старты страны приехали 145 спортсменов. У любителей биатлона была хорошая возможность увидеть воочию лидеров национальной команды, которые две недели назад ещё защищали честь страны на международных стартах. Спортсмены соревновались в спринте, пасьюте, масс-старте и эстафетах. А югорчане смогли добыть две победы в мужской и женской эстафете. В минувший уикенд болельщики наблюдали самые зрелищные гонки.

В Ханты-Мансийске наконец-то наступила настоящая весна. Сложно представить, что ещё каких-то 2 недели назад гонки чемпионата России переносили из-за 30-градусных морозов. Сегодня же на улице +4 и о переносе спортивного праздника не может идти речи.

Впрочем, тёплая погода подкинула и свои сложности. Биатлонистам необходимо быть начеку. Дело в том, что на трассе встречается не только рыхлый снег, но и наледь. На одном из спусков спортсменка из московской команды Юлия Дроздова попала в «ледяную ловушку» и вылетела с лыжни. Гонку она продолжить не смогла. Биатлонистку забрали с места происшествия на судейском транспорте, а врачи диагностировали вывих руки.

Дроздова.jpg
Юлия Дроздова, биатлонистка, команда Московской области: «Спуск просто находится в тени и там, как бы лёд. И поэтому лыжи там летели по сравнению с остальной трассой. Не удалось справиться именно с прохождением спуска».
А вот югорчане боролись с неудачами каждую гонку этой части чемпионата. Чего только стоит неисправная обойма и дисквалификация Семёна Сучилова. В мужской эстафете, после второго огневого рубежа Дмитрий Иванов должен был уходить лидером, отстреляв без промахов, но запутался в собственном снаряжении. В итоге наша мужская команда финишировала второй. А падение Екатерины Носковой в женском масс-старте во многом сыграло роль в борьбе за медали. Катя четвертая.

Носкова.jpg
Екатерина Носкова, сборная ХМАО-Югры: «Сегодня трасса была одна из самых тяжелых по своему рельефу, во-первых. Во-вторых, уже плюсовая температура даже ночью, то есть трассу не подмораживает и уже достаточно сильно выходит влага, каша на подъемах, это очень тяжело. Отдала сегодня все силы и могу со спокойной душой идти отдыхать».
Сил действительно отдано немало. А главное, есть результат. Единственная золотая медаль у югорских спортсменов на этой части чемпионата добыта в женской эстафете, где Екатерина принимала участие. Там, кстати, блеснула и совсем юная спортсменка Ксения Довгая. Накануне чемпионата девушка вернулась с юниорского первенства страны по биатлону, где завоевала 4 медали. На взрослом уровне выступала впервые и смогла помочь команде одержать важную для Югры победу.

Довгая.jpg
Ксения Довгая, победитель женской эстафеты: «На душе радость. На самом деле, я даже финишировала с улыбкой, я была счастлива, что я справилась. Я довезла это золото наше. Что сезон подходит к концу на такой хорошей ноте».
А вот мужчины в эстафете стали вторыми. Югорский квартет в борьбе за золото уступил команде из Башкортостана почти 30 секунд. Но четверка из Башкортостана, куда вошли Антон Бабиков и Эдуард Латыпов, оказалась более готова. Как итог, серебро, которым югорчане остались недовольны.

Поршнев.jpg
Никита Поршнев, серебряный призёр мужской эстафеты: «Судя по тому, как мы сегодня пробежали, конечно, каждый на своём этапе по чуть-чуть проиграл и из-за этого вылился в такой проигрыш. Каждый сработал сегодня на максимум, но команда Башкирии сегодня была сильнее. И причём сильнее на каждом этапе по чуть-чуть и из-за этого в конце результат такой».
В этом году чемпионат России собрал сильнейших биатлонистов страны, и конкуренция была очень высокой. Но югорчане несколько раз входили в шестёрку сильнейших, а до медалей порой не хватало нескольких секунд.

Майгуров.jpg
Виктор Майгуров, президент Союза биатлонистов России: «Югорские спортсмены молодцы. Девочки выиграли эстафету, ребята были вторыми, конкуренция очень высокая. Поэтому сегодня ты выигрываешь, завтра твой соперник выигрывает. В целом общий уровень команды очень высокий. Я их поздравляю».
Сезон завершился, поэтому совсем скоро спортсмены отравятся на заслуженный отдых набираться сил и готовиться к следующему. В столице Югры они ещё встретятся. Но без винтовок. В субботу биатлонисты выйдут на трассу Югорского лыжного марафона.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи