Ср / 26 Сентября 2018 /

В Югре ищут талантливых парабаскетболистов

03.04.2018 19:01
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина, Ильдар Муратов


Когда рукопожатие - не приветствие, а возможность проверить насколько сильные руки.

В столице Югры побывал тренер команды по парабаскетболу. Он провел тренировку. Попробовать свои силы и сесть в коляску могли все желающие. Естественно, речь о югорчанах с ограниченными возможностями здоровья.

Ни изнурительных тестов тебе, ни экзаменов. Буквально несколько минут нужно Андрею Максимову, чтобы понять, кто перед ним: потенциальный игрок в парабаскетбол или нет.

Максимов.jpg
Андрей Максимов, тренер по баскетболу на колясках: «При пожатии рук я уже понимаю, что есть сила в руках. Это наш человек. Тут нужно пахать. В баскетболе на колясках это единственное, что у нас имеется. Ну и голова».
Желающих попасть в стан легионеров было достаточно, а смог прийти только один. Андрей Путин получил травму в прошлом году, но затягивать с реабилитацией не стал. Вначале попробовал себя в тяжёлой атлетике, а теперь заинтересовался игрой с мячом. Сегодня парабаскетбол в округе становится всё популярнее.

Путин.jpg
Андрей Путин, житель г. Ханты-Мансийска: «Просто интересен баскетбол, захотелось поиграть».
Сразу, конечно, мало у кого получается. Сложно даже забросить мяч в кольцо. А для начала нужно привыкнуть к коляске - не инвалидной, а спортивной: сзади у неё специальные антиопрокидыватели, впереди - отбойник, защита от столкновений. Коляски есть двух видов - одни для спортсменов с ампутацией ног: с твёрдым сидением, без наклона, так как спину держать - для них это не проблема. А вот для тех, у кого травма спинного мозга, всё наоборот - и коляска пониже, и седло помягче.

Новых игроков Андрей Максимов отбирает для югорской дружины «Легион Югры» - молодой и перспективной. Попасть туда шансы есть у всех. Главное - готовность работать, желание достигнуть успехов в парабаскетболе.

Максимов.jpg
Андрей Максимов, тренер по баскетболу на колясках: «Моя задача - найти эту изюминку, раскрыть, принять в команду и обучить».
По данным ОТРК «Югра», после Ханты-Мансийска в поисках легионеров Андрей Максимов заглянет в Сургут и Нижневартовск. Влиться в команду и отточить свои навыки новоиспечённые игроки смогут уже на сборах.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен