Сб / 07 Декабря 2019 /

В Югре могут появиться новые автодромы для дрифта и картинга

19.11.2019 19:06
#Спорт
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - группа «Автоспорт ХМАО-Югры» вконтакте


Гонки, доступные даже детям. В Югре могут появиться специальные автодромы для картингистов и дрифтеров. С такой инициативой планирует выйти на ближайшее заседание окружной Думы федерация картинга региона. На сегодняшний день спортсменам-гонщикам фактически негде тренироваться. А вот интерес к этому виду спорта постоянно увеличивается. Три года назад на окружные соревнования по картингу заявлялись почти 30 пилотов, а в этом - более 80.

Сверхлёгкий, быстрый, но более безопасный, чем автомобиль. Пожалуй, за это многие пилоты вместо «Формулы-1» предпочитают гонки на картах - машинах без кузова, которые развивают скорость до 260 километров в час. При этом, картинг - один из самых безопасных видов автоспорта. Опытные инструкторы даже рекомендуют родителям научить своих детей управлять картом. Потом им и за руль автомобиля сесть проще.

Еве Киларь, например, всего пять лет. Год назад папа привел её в картинг-клуб при сургутской автошколе. Теперь девочка даёт фору на гонках даже старшему брату, заходя в повороты как опытный пилот. Да и в гараже со своим самым маленьким в автодроме картом - под её любимым номером 13 - управляется не хуже взрослых.

Картинг-клуб в Сургуте - один из самых крупных по Югре. Несколько лет назад секция появилась при городской автошколе. Занимается здесь 15 пилотов. Все они разного возраста и профессий, но объединяет их любовь к машинам. Занятия проводятся дважды в неделю. Один раз в ремонтном гараже, второй, что называется, на полях. Хотя, с этим пока проблематично. Карты - машины, не приспособленные для длительных занятий на снегу. А крытой площадки для обучения спортсменов нет.

Лихута.jpg
Павел Лихута, руководитель картинг-клуба «ДОСААФ»: «В летний период нам приходится ездить в старый аэропорт города Нефтеюганск. Там региональный молодежный центр предоставляет нам старую взлетную полосу, мы её приспособили под картинговую трассу, там проводим тренировки. Накладно, далеко, но по крайней мере мы тренируемся. А в зимний период находим снежные площадки, готовим трассы и делаем».
Все это пока - забота исключительно самих гонщиков или их родителей. Как и покупка картов, спортивной формы для пилотов и обслуживание своего транспорта. Средняя стоимость учебной безкузовной машины - от 30 до 100 тысяч рублей. Хотя гонщики не ропщут: говорят, что картинг - это не просто хобби, а стиль жизни.

Серохвостов.jpg
Алексей Серохвостов, пилот карта: «Я достаточно поздно начал заниматься по возрастной категории картингом. Мой первый картинг - прокатный картинг - он у нас имеется в клубе, 30-й номер. После этого картинга скорость моя только возрастала. Сейчас на данный момент в нашей семейной конюшне имеется 4 картинга».
Такой автоспорт в Югре можно считать молодым. Активно развиваться он начал только три года назад. Как сообщили ОТРК «Югра», к этому году на соревнования по картингу заявились более 80 пилотов. Начинающим спортсменам даже выдают юношеские разряды. В некоторых городах клубы оформили некоммерческие организации и заявляются на грантовую поддержку правительства региона, чтобы закупать мини-кабриолеты для своих воспитанников. Любители картинга даже объединились в федерацию, чтобы совместно решать насущные проблемы.

Ахматзанов.jpg
Радик Ахматзанов, президент федерации картинга в Югре: «Мы уже выходили с вопросом к депутатам, уже сделан опрос о том, чтобы в нашем округе построить автодромы для занятий. Очень много спортсменов, так как большое развитие идёт, а кататься им негде».
Специализированные автодромы смогут использовать не только для картов, но и для кольцевых гонок, дрифта и драг-рейсинга. Федерация картинга хочет взять всех гонщиков Югры под своё крыло, чтобы обучать пилотов культуре правильного и безопасного вождения.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен