Вс / 19 Августа 2018 /

В Югре набирает популярность черлидинг - спорт с элементами шоу, танца и акробатики

25.05.2015 17:01
#Спорт
Автор: Александр Калачёв, Антон Духанин.

В Ханты-Мансийске впервые прошёл Открытый фестиваль среди команд черлидеров «Делай раз!». В нем приняли участие более 200 как начинающих, так и достаточно опытных спортсменов – призеров престижных соревнований России. Помимо команд клуба спортивного черлидинга «Формула Vi», в Открытом фестивале приняли участие команды гимназии №1, детского сада «Улыбка», группа поддержки ХК «Югра».

Внешне простое движение группа черлидерш готовила почти месяц. Каждый участник трюка должен чётко знать свои действия и выполнять их автоматически. Неслучайно занятия в секции спортивного черлидинга проходят 5 раз в неделю. Не менее важна и разминка перед выступлением. Черлидинг хоть и считается разновидностью акробатического шоу, на самом деле - полноценный спорт.

Петрушенко.jpg

Андрей Петрушенко, участник группы черлидинга «Фанки Бист», г. Тюмень: «Приходится очень много тренироваться, ежедневно. Строится специальная программа, как у настоящих спортсменов. Поэтому сказать, спорт это или шоу, нельзя. Это и то, и другое».

Так же как и в профессиональном спорте - фигурном катании или художественной гимнастике - в черлидинге очень строгая система оценки выступления. У группы поддержки оцениваются прыжки и пируэты, динамика и перестроения, синхронность и чистота исполнения. Есть и градация по возрастам: дети, юниоры, взрослые.

Солонгина.jpg

Екатерина Солонгина, главный судья, г.Тюмень: «Обязательно это техника исполнения элементов, сложность элементов, общее впечатление обязательно оценивается. Вот самые главные критерии».

В Югре движение черлидинга довольно молодое - ему нет и двух лет. Секций, где можно потренироваться, по пальцам пересчитать. Но, как признаются организаторы фестиваля, новый для округа спорт активно развивается. Если год назад в Ханты-Мансийске черлидингом занималось два десятка школьниц, то уже сегодня на сцену могут выйти до 10 групп «made in Югра». Черлидинг проник даже в детские сады.

Волощук.jpg

Юлия Волощук, тренер-хореограф клуба спортивного черлидинга «Формула Vi», г. Ханты-Мансийск: «Это сплочение, единый дух, единое стремление к победе, к успеху. В хорошем смысле слова - к конкуренции. Это те качества, которые, на мой взгляд, сегодня утрачены подростками».

Есть в Ханты-Мансийске и не совсем обычная группа поддержки группы поддержки. Входят в неё мамы детей, занимающихся в секции спортивного черлидинга. Дети и их родители тренируются по соседству, в одном зале.

Петелина.jpg

Кристина Петелина, участница группы черлидинга «Формула Vi», г. Ханты-Мансийск: «Пока что нас 10 человек, но мы надеемся, что будет больше. Мы своим примером начинаем, надеемся, что к нам подтянутся ещё мамочки. А может и папы, кто знает».

В Россию мода на группы поддержки пришла с Запада. Там секция черлидинга есть в каждой школе, колледже и университете. Заниматься в такой группе считается престижным. В чир-группах в своё время выступали будущие звёзды шоу-бизнеса - Мадонна и Майли Сайрус, знаменитые на весь мир актёры - Камерон Диас и Майкл Дуглас. И даже 4 президента США: Франклин Рузвельт, Дуайт Эйзенхауэр, Рональд Рейган и Джордж Буш-младший.

Есть в округе и профессиональные группы поддержи. В Сургуте они выступают на играх баскетбольного клуба «Университет-Югра», а в Ханты-Мансийске заводят зрителей на матчах хоккейной «Югры». У этих черлидеров за плечами, как правило, полноценное хореографическое образование. Но главное, как говорят сами черлидеры, вовсе не это.

Горбунова.jpg

Александра Горбунова, капитан группы поддержки ХК «Югра»: «Харизма! Это должно быть в первую очередь. Тогда, если у тебя даже не получается какой-то элемент, то если есть улыбка, глаза сверкают, то всё супер. Тебя поймут, оценят и похлопают, даже если у тебя что-то не получилось».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен