Пн / 11 Ноября 2019 /

В Югре параатлеты вновь «пережали» здоровых спортсменов

08.11.2019 19:00
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Виктор Сивков, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»


Паралимпийцы бросили вызов здоровым атлетам. В Ханты-Мансийске прошёл шестой международный инклюзивный турнир по жиму штанги лёжа. Ежегодно на помосты выходят сильнейшие атлеты со всего мира. В этом году «Кубок чемпионов» собрал 19 спортсменов.

По итогам прошлых соревнований трижды побеждали люди с ограниченными возможностями здоровья. И сегодняшний турнир - возможность здоровых атлетов сравнять счёт.

19 атлетов из 8 стран мира готовы выйти на помост. Первыми к снаряду подходят девушки. Именно они по традиции открывают соревнования. На этом Кубке есть важное правило: ноги должны находиться на скамье. Это значительно усложняет упражнение. Ежегодно в турнире принимает участие югорская параспортсменка Василина Шестакова. К слову, многократная чемпионка России. В этом году девушке не удалось подняться на пьедестал почёта. Всему виной - травма.

Шестакова.jpg
Василина Шестакова, участница «Кубка чемпионов», сборная Россия: «Выступила, конечно, не очень. Хуже чем раньше. У меня плечо и локоть болит. Локоть ещё терпела, но вот с плечом уже проблемы. На данный момент я прохожу курс лечения и готовлюсь к чемпионату России».

Золото среди женщин завоевала параспортсменка из Египта Рехаб Ахмед - в очередной раз. Её главная соперница Людмила Продченко не взяла вес в последнем подходе и скатилась на третью строчку.

В мужском сегменте соревнований даже была своя интрига: все ждали, сможет ли Шериф Осман, земляк Рехаб, одержать победу. В прошлом году египтянин упустил золото, не взяв вес в последнем подходе. Тогда он пообещал вернуться и взять своё. Но и конкурент ему достался серьёзный: абсолютный чемпион мира и Европы - Эдди Андрес из Швеции. Все считали, что главные силовые баталии развернутся между ними.

Андерс.jpg
Эдди Андрес, участник «Кубка чемпионов», сборная Швеции: «Для меня приехать сюда - это вызов. Потому что я обычно не соревнуюсь с такими сильными конкурентами».
А спортсмен из Швеции Эдди Андерс, раскрыл небольшой секрет. Для того, чтобы увеличить силу в жиме, необходимо тренироваться обратным хватом. Но секретный метод не помог шведу осилить победный вес. Вторая попытка выбила его из борьбы за главный кубок. И здесь уже все внимание было к египтянину, сможет или нет? Смог!

Исаков.jpg
Эдуард Исаков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Югры: «Подошли очень серьёзно к отбору участников. Были просмотрены последние протоколы чемпионатов Европы, мира, Паралимпийских игр, и отобраны лучшие из лучших в своих весовых категориях спортсмены - как паралимпийцы, так и спортсмены, которые занимаются классическим жимом».
Паралимпийцы завоевали и четвертый кубок, а счёт в противостоянии со здоровыми атлетами стал - 4:2. Конечно, это пари больше между участниками, и счёт этот не имеет официального значения, но ценность трофея от этого не уменьшается.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен