Пн / 25 Ноября 2019 /

В Югре параспортсменка хочет получить золотой значок ГТО

25.10.2019 19:05
#Спорт
#Покачи
Автор: София Исаак, Дмитрий Пришвицын, при содействии телекомпании «Ракурс», фото – архив ОТРК «Югра»


Могут ли люди с ограниченными возможностями здоровья сдавать нормативы ГТО? С недавнего времени да. Спортсменка из Покачей, несмотря на отсутствие зрения смогла преодолеть несколько испытаний на встречу золотому значку. Замане Асадуллаевой покорились уже пресс, упражнения на гибкость и отжимания.

Встретиться с наставницей Замане Асадуллаевой было предначертано судьбой. Александра Кадочникова заметила в девушке потенциал, несмотря на недуг: югорчанка не видит. Что называется, держась за руки, вместе они отправились вверх по склону Олимпа. Но прежде нужно было обдумать каждую деталь: от индивидуальных занятий до способа добираться на тренировки.

Кадочникова.jpg
Александра Кадочникова, инструктор-методист по адаптивной физической культуре, г. Покачи: «Я её пригласила для начала поучаствовать в фестивале спорта, который у нас здесь проходит, но, а потом уже с сентября я переделала своё расписание, и включила туда Заману. Специально утром, чтобы я её могла сама забрать, потренироваться, и отвести домой».
На первых стартах Замана завоевала сразу две золотые медали. Такой успех при минимальной подготовке дал хороший толчок для будущих свершений. Самое важное, что и родители посмотрели на спорт с другой стороны. С первой тренировки прошёл всего год, а юная спортсменка уже может похвастаться 24 наградами. Три из них - всероссийского уровня.

Асадуллаева.jpg
Замана Асадуллаева: «Я очень сильно радуюсь, когда слышу, что у меня очередные соревнования, стремлюсь к победе, готовлюсь тщательно, прорабатываю те детали, которые у меня не выходят. Очень хорошие у нас отношения, очень хороший у меня тренер, я её очень сильно люблю, она мне во всём помогает».
Ежедневно занятия в зале, на улице и в бассейне. Последнее даётся девушке с особым трудом. Но это только придаёт мотивации для покорения новых рекордов. На днях Замана выполнила несколько нормативов для золотого знака ГТО. А ведь без поддержки тренера таких результатов было бы сложно представить.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен