Пт / 22 октября 2021 /

В Югре проходит чемпионат России по спортивному ориентированию

24.03.2021 18:06
#Спорт
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - Сергей Кобелев

Читать новости Югра ТВ в


Не заблудились в трёх соснах. В Сургуте сегодня стартовал чемпионат России по спортивному ориентированию. Югорский лес приехали покорять более 50 спортсменов со всей страны - от Еврейской республики и Хабаровского края до Вологодской области. Многие из них - чемпионы и призёры европейских, а ещё мировых стартов. Сегодня атлеты покоряли самый сложный вид дистанции - лонги: это 22-километровые трассы.

Где как не в тайге? Югорские леса для чемпионата России по спортивному ориентированию выбирают не в первый раз, - в прошлом году зимние старты прошли в столице региона, в этом - принимающей стороной выступил Сургут. Здесь и снег более жёсткий, и леса густые и запутанные.

Бектимиров.jpg
Адик Бектимиров, президент федерации спортивного ориентирования Югры: «Развивается ориентирование и в городе Сургуте, Нижневартовске, Белоярском районе, Нягани, Ханты-Мансийске. Мы стараемся большое внимание уделять именно развитию массового вида спорта, выигрываем президентские гранты для развития этого вида спорта, рисуем карты на эти деньги, и покупаем оборудование, которое позволяет проводить достаточно большое количество мероприятий».
Сегодня спортсмены только открыли соревнования. 17 городов, 51 участник, шестеро из них - наши, югорские. Трассу укатывали перед самыми заездами, чтобы участники даже не могли предположить, каким будет маршрут. Знали только километраж - от 15 до 20 километров. Удивительно, но у таких атлетов основная подготовка - даже не физическая, а интеллектуальная.

Куликов.jpg
Иван Куликов, спортсмен, Республика Башкортостан: «У меня есть дистанция, и я глазами бегу по маршруту, настраиваю свой глазомер, выбираю варианты, уже готовлю свой организм, свой мозг к умственной работе. - То есть она там потребуется вам? - Естественно, здесь серьёзная сетка, для такого набора высоты нужно внимательно всё отслеживать».

Оборина.jpg
Татьяна Оборина, чемпионка мира и Европы по спортивному ориентированию, Пермский край: «На карте есть символы, которые обозначают толстую дорожку или коньковую лыжню, узкую - это пунктир. И мы знаем, как разобраться в этой сетки лыжни».

Сегодня спортивное ориентирование - один из самых технически развитых. На всех участках трассы установлены контрольные пункты. Отметка на каждом обязательна, но занимает она доли секунды - по специальному трекеру на руке атлета. Каждого спринтера можно отследить и по GPS-навигатору.

«Вот разными цветами. И написана фамилия. Трифоненко Максим сейчас лидирует. Он движется на 19-й контрольный пункт. - Сколько времени у него сейчас? - Хвост отображен две минуты, визуально можно представить. Примерно он выигрывает сейчас секунд 15-20», - сказал президент федерации спортивного ориентирования Югры Адик Бектимиров.

Хотя, в спортивном ориентировании прогнозировать берутся разве что уже на финише. Каждый поворот и новый круг может стать победным или фатальным для спортсмена. Всё зависит от того, какое решение на развилке примет участник.

Направо пойдёшь - по широкой и тихой дороге пройдешь, налево - по опасной, но, возможно, более быстрой. И в этом вся соль соревнований по спортивному ориентированию. Это вообще вид спорта скорее не о скорости движений, а о скорости реакции. Спортсмену выдаётся карта за 15 секунд до старта. На ней указаны фиолетовыми линиями прямые дистанции по лесному массиву. Но понятно, что по лесу просто так напрямки не пройти, поэтому спортсмен должен за считанные секунды выбрать правильный маршрут, чтобы не потерять и прийти к финишу первым.

Первой среди женщин в лонгах стала Алёна Трапезникова - двукратная чемпионка мира, и четырёхкратная - Европы. От своих соперников она оторвалась на 20 секунд. В таких гонках это серьёзное время.

Трапезникова.jpg
Алёна Трапезникова, заслуженный мастер спорта по спортивному ориентированию, Хабаровский край: «Я в любых дистанциях сильна, когда голова не бежит вперед ног. Здесь выносливость нужна, потому что дистанция длинная, 1 час, 15 минут бежали».
Спортсменов ждёт ещё три старта - они продолжатся уже завтра. В спринтерских гонках на трассу выйдут и югорские спортсмены.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи