Вт / 17 Сентября 2019 /

В Югре прошел престижный шахматный турнир

11.06.2019 19:46
#Спорт
#Нефтеюганский район
Автор: Елена Килян, по материалам телекомпании «Сибирь», фото - группа вконтакте «Администрация Нефтеюганского района»


Дмитрий Яковенко лидирует на шахматном турнире имени Карпова, он традиционно проходит в Пойковском. Этот шахматный турнир входит в тройку сильнейших мировых соревнований, проходящих по круговой системе. За 20 лет в нём приняло участие 65 шахматистов из 33 стран мира. 

Милена Куриленко приехала в Пойковский из Сургута, чтобы лично получить автографы гроссмейстеров. Всего на юбилейные состязания пригласили 10 известных спортсменов – это шахматисты из России, Китая, Индии, Хорватии, Беларуси, Украины и Азербайджана.

Есть и начинающие, среди них Андрей Есипенко. Ему всего 17. Однако его уже называют вундеркиндом. И возможно пойковский турнир станет для него ступенью в большое будущее, как когда-то для гроссмейстера Дмитрия Яковенко. В 2007 году шахматист из Нижневартовска стал рекордсменом по числу побед в этом турнире.

Яковенко.jpg
Дмитрий Яковенко, гроссмейстер, Россия: «Для шахматистов этот турнир очень много значит. Мы постараемся не разочаровать вас и порадовать своей игрой».

На пути к победе все средства хороши. Например, гроссмейстер из Китая подкрепляется углеводами: бананы и шоколад активизируют работу мозга. Возможно поэтому во втором туре партия Ван Хао с Антоном Коробовым закончилась очень быстро - игра длилась 1 час 40 минут. 

На игры сильнейших ежедневно приходит посмотреть Эмиль Кухмазов. Молодой человек практически вырос на шахматном турнире имени Карпова.

Кухмазов.jpg
Эмиль Кухмазов, болельщик, воспитанник шахматной школы им. А. Карпова, г.п. Пойковский: «Слежу, если не получается прийти, то я смотрю интернет-трансляцию. Но конечно лучше в живую подойти и посмотреть, ощущения совсем другие».
 
Иванов.jpg
Александр Иванов, судья XX шахматного турнира имени А. Карпова: «Выстрелить может почти любой, в зависимости кто в какой форме. Я думаю, что ближайшие 2-3 тура будет ясно, кто на что претендует, но пока такая тенденция вырисовывается, что победитель может быть с небольшим плюсом».
Турнир имени Карпова входит в тройку сильнейших мировых соревнований. Проходит по круговой системе. Общий призовой фонд – почти полтора миллиона рублей. Сегодня шестой день соревнований, пока лидирует Дмитрий Яковенко. Имя победителя станет известно 15 июня. За ходом турнира можно следить онлайн, сообщили ОТРК «Югра».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен