Сб / 21 Сентября 2019 /

В Югре стартовала специальная спартакиада

11.09.2019 19:00
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, Леонид Чемляков, фото - csi-ugra.ru


В Ханты-Мансийске разыгрывают медали специальной спартакиады. На старт вышли воспитанники коррекционных школ и реабилитационных центров. В этом году на соревнования приехали 150 спортсменов из 15 муниципалитетов. Среди них выявят сильнейших в пяти дисциплинах. Сегодня участники соревнуются в лёгкой атлетике. Бегают на дистанции различной протяжённости. Кроме того, сегодня разыграют медали в эстафете.

Сентябрьская погода не балует спортсменов теплом. Поэтому нужна интенсивная разминка. Например, сборная Покачей, всей делегацией подходит к вопросу очень основательно - делают упражнения перед каждыми стартами. Раньше приходилось работать со спортсменами индивидуально. Сейчас, когда все хорошо знают комплекс упражнений, разминка проходит в общей группе. Особое внимание Александра Кадочникова уделяет совсем юным спортсменам. Тем, кто ещё делает свои первые шаги к медалям.

Кадочникова.jpg
Александра Кадочникова, тренер команды г. Покачи: «Изначально, я начинала работать с каждым индивидуально. А потом, когда ребёнок уже привыкает, адаптируется, я их ставлю в команду. Участвуем третий раз подряд. Готовимся целый год. У нас две спартакиады, зимняя и летняя. Мы уже с весны знаем, кто на неё поедет».

Пока сборная Покачей готовилась выйти на «стометровку», Кристина Стефанович из Мегиона, успела выиграть в своём забеге. Девушку уже можно отнести к разряду опытных спортсменок. На спартакиаду она приезжает не первый раз. Традиционно бежит 100 и 400 метров.

Если в прошлом году «сотка» была с серебряным отливом, в этом Кристина провела работу над ошибками и поднялась на высшую ступень пьедестала на обеих дистанциях. Секрет успеха - мамина поддержка.

Стефанович.jpg
Кристина Стефанович, сборная г. Мегиона: «Я разминалась, мне позвонила мама и сказала: «Никому не надо верить, просто думай, что ты победишь».
Каждый из спортсменов имеет возможность по итогам соревнований попасть в сборную округа для участия во всероссийских стартах. Так что есть, за что побороться.

Вторушин.jpg
Михаил Вторушин, директор «Центра адаптивного спорта Югры»: «Особенность этих соревнований в том, что ребята проявившие свои способности в сфере спорта, именно на данных соревнованиях, получают право стать членами сборной команды автономного округа и в дальнейшем представлять Югра на всероссийских соревнованиях по видам спорта включенных в программу спартакиады».
Ежегодно количество участников специальной спартакиады растёт. Сегодня впервые на парад вышло 18 команд из 15 муниципалитетов округа.

Сивкова.jpg
Валентина Сивкова, главный судья соревнований: «Урай, Нижневартовск, Нягань выставил две команды. У нас впервые по две команды выступают, каждая команда будет бороться за место».
Основная борьба за медали ещё впереди. В первый день специальной спартакиады представители коррекционных школ и реабилитационных центров соревновались в лёгкой атлетике. В оставшиеся дни соревнований спортсмены выявят сильнейших в плавании, пауэрлифтинге, настольном теннисе и бочче.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен