Пт / 06 Декабря 2019 /

В Югре впервые в истории устроили тифлокомментирование шахматного турнира

02.11.2019 19:01
#Спорт
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - архив ОТРК «Югра»


Турнир по быстрым шахматам среди слабовидящих и слепых спортсменов на этой неделе провели в Сургуте. Эти соревнования стали отборочными, победители вошли в окружную интеллектуальную сборную. Традиции встречаться за шахматной доской в канун дня незрячего человека в Югре уже 10 лет. Общественная организация «Спорт слепых» каждый год собирает спортсменов из Югры. Приезжают спортсмены из Ялуторовска, Тобольска и Тюмени.

В этот раз первенство по быстрым шахматам стало историческим для всей страны. Чёрно-белые баталии прошли с участием тифлокомментатора - специалиста, который проговаривает для слабовидящих всё, что происходит вокруг. По приглашению телеканала «Югра» в Сургуте со спортсменами работала Вера Февральских - уникальный и редкий кадр. 

Шахматная доска для слабовидящих и слепых практически ничем не отличается от обычной. Разве что на ней нет числовых и буквенных обозначений, участникам они просто не нужны. А ещё шахматные квадраты оборудованы специальными отверстиями, в фигурах есть чопики для того, чтобы участник, когда делает ход, мог зафиксировать фигуру. А его оппонент, когда может провести рукой, случайно не уронил фигуру.

В шахматы слабовидящие играют не только ради досуга. Ориентируясь на доске, игроки учатся осваиваться на месте. Логическое мышление, хорошее воображение и умение предугадывать в прямом смысле слова каждый свой шаг - это, пожалуй, самые важные навыки, которым их учит игра королей.

Филатов.jpg
Сергей Филатов, председатель общественной организации инвалидов по зрению «Тифлопуть»: «Картинку в голове рисую, позицию расставляю. Занятие шахматами, особенно для тотально слепых, позволяет повысить свои навыки в ориентировке в пространстве и мобильности. То есть начал играть в шахматы, чтобы лучше передвигаться по улицам».

Только если раньше они играли на ощупь, то теперь появился ещё один способ - на слух. С помощью тифлокомментатора. Он - глаза шахматистов. Во время партии специалист проговаривает ходы, замечает эмоции соперников и даже может прогнозировать игру на несколько ходов вперед. 

Чемпионат по быстрым шахматам среди слепых в таком формате прошёл впервые. Аудиодескрипция в новинку не только для Югры - этот турнир стал первым в России, где участвовал тифлокомментатор.

Февральских.jpg
Вера Февральских, тифлокомментатор: «Когда я готовилась, то много чего прочитала, посмотрела несколько трансляций шахматных турниров с комментированием. Всегда очень важно для тифлокомментатора подготовиться, особенно когда что-то незнакомое и новое. Но тифлокомментатор - это специалист, который не должен быть профессионалом в той сфере, которую он описывает. Он просто должен иметь определенный набор слов, определенной лексикой владеть, для того чтобы правильно всё это описать». 

Профессия тифлокомментатора, кстати, очень редкая. По всей стране их всего-то 80 человек. В основном комментаторы участвуют в работе над художественными фильмами, озвучивая их для слабовидящих. Но есть и необычные сценарии работы. Вера Февральских, например, комментировала прогулку по парку для группы незрячих. 

«Группа незрячих, слабовидящих вместе со зрячими шла по берегу живописного озера в московском парке и была очень плохая погода, мы все были в дождевиках. Я рассказывала, что мы видим, когда проходим тот или иной отрезок пути, потому что каждую секунду менялся вид: заканчивался дождь, выглядывало солнце», - рассказывает Вера Февральских.

Тифлокомментатор Вера Февральских - давний друг телерадиокомпании «Югра» . Редкой уникальности кадр вместе с нами создаёт фильм «Югра многовековая», рисуя для слабовидящих яркие и самобытные образы. Теперь она ещё и первый в России тифлокомментатор шахматных турниров для слепых. Такой формат работы вряд ли можно сравнить с променадом вдоль озера, комментированием кино или новостей. Аудиодескрипция делается больше для самих шахматистов, нежели зрителей. Спортсмены, кстати, убеждены, что так играть гораздо проще и интереснее.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен