Вс / 12 Августа 2018 /

В Югру, для участия в гонках на обласах, прилетели представители племени маори из Новой Зеландии

03.07.2015 13:03
#Спорт
Автор: Алексей Лиманский, Александр Шулдиков, Антон Духанин.

В Ханты-Мансийск начали прибывать участники Кубка губернатора по гребле на обласах. Сегодня ночью прилетели иностранные гребцы из Латвии, Финляндии, Эстонии, США и Новой Зеландии. Среди гостей есть представители племени маори.

Дорин Беннетт — представительница сурового племени маори. Она растеряна и напугана.

О Югре теплолюбивая гражданка Новой Зеландии знает немного. Ей рассказали, что здесь холодно даже летом. А еще полно опасных животных.

Беннетт.jpg

Дорин Беннетт, представительница маори (Новая Зеландия): «Я попала совершенно на незнакомую и непонятную мне землю. И без сопровождения взрослых, сопровождающих, я никуда не пойду, чтобы кто-нибудь меня куда-нибудь не утащил».

В багаже гостей Кубка губернатора по гребле на обласах много теплых вещей. А вот ни лодок, ни весел они с собой не взяли, слишком дорогая перевозка. Организаторы об этом позаботились. Зарубежным спортсменам югорчане предоставят свой инвентарь. Правда, многоопытные гребцы маори, чероки. Впрочем, как и фины, эстонцы, латыши в обласа сядут впервые. Они плавают на каноэ и каяках.

Технические нюансы иностранцев не смущают. Говорят, прилетели не побеждать, а обмениваться культурными ценностями, искать точки соприкосновения.

Рейман.jpg

Март Рейманн, председатель комитета гребли на байдарках в море Эстонской федерации каноэ: «Ханты для нас, как народ родной, или как это по-русски? Что язык у нас, как ханты, похожи»

15-ый Кубок губернатора по гребле на обласах в Ханты-Мансийском районе пройдет впервые. На протоке Ковенская, в 70-ти километрах от Ханты-Мансийска, вблизи общины Остяко-Вогульск.

Площадку строили с нуля, отсыпали и ровняли берег. Сейчас заканчивают монтаж трибун, навесов, торговых палаток, и, конечно, устанавливают чумы. Подготовили и парковку для автомобилей. Особое внимание - безопасности. Территорию обработали от паразитов, отогнали диких животных. На месте будут работать спасатели и медики.

Радченко.jpg

Валерий Радченко, И. о. директора АУ «ЮграМегаСпорт»: «Мы достаточно давно готовимся к этому мероприятию. Понимаем, какой уровень это мероприятие носит. Все идет в соответствии с планом, который выработан на оргкомитете, давно утвержден. Проблема только одна. Погодные условия, которые не внесут существенных изменений. Мы только приглашаем, несмотря на эти трудные погодные условия, жителей Ханты-Мансийского округа, Ханты-Мансийска».

Погода не помешает, уверены и представители коренных народов. Ханты и манси обещают договориться с духами воды, в день стартов проведут древний обряд жертвоприношения Вит-Хон.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен