Вт / 14 Августа 2018 /

Вартовчанин Д. Яковенко имеет шанс побороться за мировую шахматную корону

27.05.2015 13:13
#Спорт
Автор: Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.

Югорчанин Дмитрий Яковенко выиграл финальный этап Гран-при ФИДЕ. Это настоящий прорыв в развитии югорских шахмат. Такого успеха югорские гроссмейстеры добиваются впервые. Югорчанин, победивший в финальном этапе, по итогам всех четырех этапов Гран-при стал третьим и ещё не потерял шансов попасть на турнир претендентов, победитель которого сразится с чемпионом мира.

Для поединка с французом Максимом Вашье-Лагравом югорский шахматист Дмитрий Яковенко выбирает английское начало. И заставляет французского гроссмейстера допустить два промаха. Это - одна из четырёх побед Яковенко, которые привели его к лучшему результату финального этапа гран-при ФИДЕ. Кстати, на одну из партий поболеть за земляка пришла и губернатор Югры Наталья Комарова.

Яковенко.jpg

Дмитрий Яковенко, победитель финального этапа Гран-при ФИДЕ, г. Нижневартовск: «Самое удивительное то, что это была самая важная партия турнира, я ее выиграл, но при этом я совершенно никого не замечал вокруг. Партия была настолько сложная, я был настолько погружен в игру, что мне только после партии сказали, что приходила губернатор, я даже этого не знал».

Напряжённые соревнования по семь часов в день. Даже специалисты отмечают сложность ханты-мансийских партий. В Гран-при ФИДЕ приняли участие 12 гроссмейстеров из России, Италии, США, Израиля, Ирана, Франции, Нидерландов и Кубы. До этого они уже отыграли три этапа - в Баку, Ташкенте и Тбилиси.

Илюмжинов.jpg

Кирсан Илюмжинов, президент ФИДЕ: «Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, для всех миллионов любителей шахмат из 186 стран, стал территорией, центром развития, популяризации шахмат. Ханты-Мансийск - это столица мировых шахмат. Здесь прошли все крупнейшие мировые шахматные события».

По итогам всех этапов Дмитрий Яковенко занял лишь третье место. Большой кубок Гран-при ФИДЕ в руках у итальянца Фабиано Каруаны.

Каруана.jpg

Фабиано Каруана, чемпион Гран-при ФИДЕ (Италия): «В целом, хочу сказать, что организация на хорошем уровне, на очень высоком. Также хочу отметить это место, где происходит турнир. Нечасто в мире встретишь какое-то здание, специально созданное для игры в шахматы».

Накамура.jpg

Хикару Накамура, призёр Гран-при ФИДЕ (США): «Это не первый мой раз в Ханты-Мансийске, я здесь был в 2009, 2010 и 2011 годах, играл на кубке мира и олимпиаде, я всегда рад возвращаться в этот город, мне здесь очень нравится».

Обладатели двух первых мест Гран-при - Каруана и Накамура теперь встретятся на турнире претендентов, победитель которого сыграет с чемпионом мира. Наш земляк Дмитрий Яковенко тоже ещё не потерял шансов побороться за шахматную корону. В турнир претендентов попадут и победители предстоящего кубка мира. Если Каруана или Накамура победят там, они освободят место для Яковенко, как лучшего на Гран-при.

В Югре считают, что успех Яковенко - только начало побед югорских шахматистов. Сейчас шахматами в округе занимаются больше семнадцати тысяч детей и подростков. В школах и детсадах разработаны специальные программы. Вдобавок, в округе создано 65 шахматных центров.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, ВрИО губернатора Югры: «Мы одни из первых очень мощно вошли в Интернет со своими соревнованиями и создали там довольно серьёзную площадку, чтобы огромное количество людей могли наблюдать за тем, что происходит на шахматных досках в Ханты-Мансийске. Здесь по оценкам шахматистов и тех, кто организует эти соревнования, им удобно, хорошо, комфортно, нравится, и, естественно, возникает интерес к региону».

Шахматный календарь Югры по-прежнему насыщен. Так, в этом году Ханты-Мансийск примет Чемпионат мира среди юношей и девушек. А через два года в окружном центре пройдет командный Чемпионат мира среди мужчин и женщин.  

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен