Вт / 14 Августа 2018 /

Велосипедисты-любители со всего округа устроили двухдневный заезд

27.07.2015 19:01
#Спорт
Автор: Лиана Жаткина, Маргарита Семенюк, Рашид Латыпов, Дмитрий Макаров.

Самым быстрым велосипедистам округа в качестве приза досталось участие в веломарафоне под названием «Брестский проект», протяжённость которого – 4 тысячи километров. В Югре завершился последний этап любительского Чемпионата по велоспорту. По традиции, он прошёл в несколько этапов, каждый из которых представляет собой междугородний велопробег. Последний из них состоялся по маршруту Сургут – Ханты-Мансийск. Преодолеть расстояние в 300 километров отважились 24 велолюбителя.

Вячеслав Павлюк всегда перевозит свой велосипед в специальном чехле, чтобы не повредить двухколесный транспорт. Велосипед и спортивная атрибутика обошлись жителю Ханты-Мансийска почти в 300 тысяч рублей. В прошлом Вячеслав занимался велоспортом профессионально. Занимал призовые места на всероссийских соревнованиях. 3 года назад, после тяжелой травмы, снова сел на велосипед.

Павлюк.jpg

Вячеслав Павлюк, участник чемпионата «ЮграВелоТур», г. Ханты-Мансийск: «Это мой любимый спорт, поэтому стараюсь приобретать всё для этого, чтобы было удобно, безопасно».

Перед дальней поездкой каждый спортсмен проводит техосмотр транспорта. Должны исправно работать тормоза, легко крутиться цепь.

Туфатулина.jpg

Инна Туфатулина, участница чемпионата «ЮграВелоТур», г. Югорск: «В прошлом пробеге Урай – Югорск у меня слетела цепь, и очень много сил ушло, чтобы догнать эту толпу, поэтому уже больше не хочется так».

Глава Сургута Дмитрий Попов пришел проводить велосипедистов в путь. Сам сесть на байк пока не решился, но пообещал принять участие в следующем, меньшем по километражу, пробеге. Перед стартом он заявил, что городские власти намерены поддерживать велосипедистов. Генеральный план Сургута утвержден с учетом создания велодорожек.

Попов.jpg

Дмитрий Попов, глава г. Сургута: «В следующем году мы начнем отдельными участками улично-дорожной сети развивать велодорожки путем использования существующей проезжей части и тротуаров, нанося соответствующую разметку. Это будет первым этапом. В перспективе, при разработке проектов реконструкций капитального ремонта действующих улиц города Сургута, это будет учитываться».

В этом веломарафоне приняли участие 24 человека из разных муниципалитетов Югры. Это нефтяники, инженеры, продавцы, предприниматели. Самому молодому спортсмену всего 16 лет. Самому взрослому - 53 года. Маршрут участников велопробега Шоссе «ЮграВелоТур» не из легких. Любители проехали 300 километров - т Сургута до Ханты-Мансийска. Участникам мешал моросящий дождь и сильный ветер. А 2 участника даже упали в пути. Но обошлось без травм.

Малюгин.jpg

Владислав Малюгин, президент Федерации велоспорта Югры: «Мы ехали достаточно статично, был перепад погоды, где-то иногда моросил дождь. Были моменты, когда приходилось останавливаться в карманах. В частности, трудностей как таковых не было».

Маршрут Сургут – Ханты-Мансийск участникам удалось преодолеть за 2 дня. Победители получили кубки, медали и приглашение принять участие в веломарафоне до Брестской Крепости, который стартует уже через 2 недели из Ханты-Мансийска. Кстати, лучшим среди мужчин в веломарафоне стал Вячеслав Павлюк. Пока он решает, поедет ли на своем двухколесном 4 тысячи километров. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен