Пт / 21 июня 2024 /

15.05.2024 19:02

Верёвки, карабины и ледяные препятствия. Ханты-Мансийск принимает чемпионат и первенство по спортивному туризму

15.05.2024 19:02
#Спорт
#Ханты-Мансийск
Автор: Лера Федосеенко, фото - АУ «ЮграМегаСпорт»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорчане занимаются туризмом на скорость. 140 спортсменов из Нягани, Нижневартовска, Сургута, Лангепаса, Радужного и Ханты-Мансийска прибыли в столицу Югры для участия в чемпионате по спортивному туризму.

На первый взгляд, можно подумать, что проходит ориентирование, альпинизм, лёгкая атлетика или скалолазание, но есть один вид спорта, который объединяет все эти занятия, и имя ему - спортивный туризм.

Верёвки, карабины и ледяные препятствия. Чемпионат и первенство по спортивному туризму стартовали в Ханты-Мансийске. На протяжении 3 дней спортсмены будут бороться, преодолевая препятствия в виде брёвен, узлов и сложного рельефа. Важно не терять концентрации во время прохождения всей дистанции, дополнительным испытанием для спортсменов являются заледенелые участки трассы.

Казаков.jpg
Артём Казаков, участник из Нижневартовска: «Дистанция хорошая, интересная. Немного добавляет усилий и эмоций, что трасса не совсем еще везде асфальт, где-то нужна координация. Нужно много было сил аккуратно, технически выложить, чтобы веревки не запутались, так как на это много времени уходит, чтобы восстановить и пройти этап».
Однако кто-то проходит все этапы гладко, а кто-то без травм не обходится, но спортсмены привыкли преодолевать трудности. Многие даже не обращают на них внимание.

Щедров.jpg
Юрий Щедров, тренер команды Нягани: «Сегодня у нас дистанция личная, сейчас на данный момент бегут 4 класс дистанции. У взрослых сегодня 9 этапов, 2 хороших рабочих блока, это с техническим наведением перил, ну остальные общий хронометраж короткая дистанция 2, 150 метров они сегодня бегут. Тяжелее всего это 2 технических этапа».
В спортивном туризме важно не просто быть быстрее и сильнее, но соблюдать спокойствие и баланс на дистанциях, а также не заблудиться в югорских лесах.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи