Пн / 13 Августа 2018 /

Вес ракетки зависит от возраста и опыта спортсмена. На турнир «Звёзды Югры» собрались юные теннисисты со всей страны

15.02.2016 19:07
#Спорт
Автор: Маргарита Семенюк, Флюр Загиров.

В Ханты-Мансийске выбирают лучших «Звёзд Югры». Так называется теннисный турнир, на который собрались около 100 юных спортсменов со всей страны. Турнир в одиночном разряде проводится по олимпийской системе, с розыгрышем третьего места. У победителей первенства есть все шансы попасть в окружную сборную.

Александр Чермошенцев играет в теннис с трёх лет. В спортивную секцию его привели родители. Сегодня Александр считает себя успешным спортсменом. Ему доверяют выступать на международных соревнованиях.

теннис сх1.jpg

Александр Чермошенцев, участник соревнований: «Начал выезжать на международные турниры, то есть в Европу, начал выигрывать там. Сейчас уже в Америке побывал, сыграл там два раза. Сейчас я играю ITF, а на следующей неделе еду в Казань на международный турнир первой категории. Сильный турнир».

Начинающие теннисисты тренируются два-три раза в неделю. Со временем количество тренировок увеличивается до шести. По словам тренеров, занятия теннисом развивают не только силу, выносливость и ловкость, но и мышление.

Особое внимание теннисисты уделяют своему главному атрибуту - ракетке. Её вес зависит от возраста и опыта спортсмена. Самая лёгка ракетка весит чуть более 200 граммов. Ей, как правило, играют начинающие теннисисты. Профессионалы используют ракетки потяжелее - весом почти 400 граммов. Стоят теннисные ракетки от 5 до 15 тысяч рублей. Отдельное внимание уделяется обуви. У теннисистов есть разные виды кроссовок. Зависит от покрытия, на котором они играют - грунт, трава, или синтетические материалы.

теннис сх2.jpg

Лев Штепа, тренер по теннису: «Если человек в течение года играет на разных видах покрытий и на улице, в том числе, выступает, то нужно три-четыре вида обуви. Они достаточно быстро стираются - два три месяца, у кого-то быстрее - у профессионалов, например. Струны рвутся достаточно часто, их тоже надо менять».

Сегодня в Югре теннисом занимается больше полутора тысяч человек, 300 из них - дети. Теннис развивают в 13 муниципалитетах округа. Теннисные центры есть в Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе, Югорске и Ханты-Мансийске. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен